湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[幻梦异侠] 原来

突然有一天,你告诉我,你要离开。那么的坚决。
    我收拾起背包,装了你的衣物,都是些女人的衣裤,问你说还需要带什么。
    都是多余的,连你都是。这是你的回答。
    最终,我忽略你的谴责,跟着你离开。当你迈开一步的时候,才敢提起自己的脚,虽然总会落后,不至于跟丢。
    我们离开了,是一起的。一起这个词,是最令人欢喜的,因为能跟你一起,足以将幸福扩展到各个领域,那些我能控制自己的身体的领域。
    离开了,离开这个雨比雪多。谎言充当真心的地方。雨比雪污浊,淋的多了,已经侵蚀了我们的骨髓,也不简单如初。只是我以为,我还是那个单纯,没有邪恶思想的善人。
    雨污染了我们,而我们污染融化了的雪,已经没有纯洁的区域了。那时的你就明白这一点,我不懂。不懂的很多,所以跟着渊博而决断的你。
    冬,我叫着你的名字问你,我们要去哪?
    你总是答非所问。你说,跟丢我,你就不会死,死跟着,难逃一死。
    你总是能十拿九稳预言准确。我相信你,却还是跟着你,不怕死,怕不能跟你一起死。

冬是世上最强的杀手,单打独斗没有一个能动她半根毫毛的人,即使她只是个女子。
    踏足沙漠,她问我,传言跟地图都发布出去了?
    传言索布鲁科斯沙漠深处的古堡里有个宝藏,解开世界秘密的宝藏。得到它,成仙都不成问题。可是,只有依照地图才能找到偌大沙漠里的古堡。
    地图交给了谁?她问。
    一个放羊的孩子。我老实作答。
    血腥从放养的孩子身上开始还是从羊群身上开始的?这个不得而知。厮杀在所难免,具有贪念的人,谁也不能幸免。
    传言由少林寺的得道高僧帮着宣传的,所以,谁也不会对这个传言质疑。带着私欲的人带着邪恶开始以血为关键字的征程。是的,血。即使想看清地图的图标,必须要用自己的鲜血涂满特殊材料的地图,而且只能显现一分钟的时间。
    我鼓起勇气说出自己的疑点,为什么不自己悄悄取得宝藏呢?
    太容易得到的东西不会长久。你回答说,你补充,而且,我要证明自己才是真正拥有它的人,最后它还会落在我的手里。
    你是那么自信,而我就是喜欢你的自信。你编导的大屠杀将要在索布鲁科斯沙漠上演,虽然不能确定齐全的角色,不过一点很明确,有邪念并付出实际行动的人必会成为戏里的一员。凭这点,就不枉此生。因为,他们曾成为你编导的戏的筹码,这份荣誉,够他们自豪了的。
    悲伤渗透地面。化为贫瘠沙漠的一种肥料。滋长出称为毒药的植物,他们靠着人类的血液存活。
    经过几月的拼杀,高僧终于得到了那张。原来他也成为追逐者的一员。能得到地图,说明此人不是俗人,但从抢地图本身属性来讲,他还是个庸俗的人。几十年的修行毁于一旦。用以换取手里的地图。
    他轻蔑挑断刚被他打倒的一个江湖侠客的肺叶,用刀锋沾取汩汩而流的血液,然后涂抹在地图表面。可是图标并没有显示出来。经过一番思索,他截断了自己的左手拇指,血液奔涌出去,碰到他的血液的部分,马上显现出清晰的轮廓。他为自己的睿智骄傲。

我与冬就在附近,静静观赏这一出戏。此时的我,也已经习惯廉价的生命被另一个红眼而渴望得到地图的屠夫杀死。就是失神的一瞬间。
    冬,你什么时候出手?我问你。
    该出手的时候。你的回答一向如此。
    高僧凭借自己的智慧,逐渐逼近古堡。这一点,只有高僧自己心里清楚。连续三日,方圆几百米内,没有一个人来抢夺他手里的地图。大概,这一批人所剩无几。
    为什么要跟着他,而不去古堡等着?我问。
    我也不知道古堡在哪?不过,在那之前,他必定死在我的剑下。
    话音未落,你出现在高僧面前。
    冬。他叫你。我站在你的背后。
    准备好死了吗?你毫无表情望着他。
    高僧愣了一阵,然后摸着及胸的络腮胡,哈哈大笑。冬,你小觑了我的实力,念在旧情,在我出手前,你离开吧。
    那么,再见了。说完,你贴近高僧,然后他霍然倒地。你接住地图。高僧已经死了。似乎他的身体都没反应过来,几秒后脑袋与身体分开,血液因为见到光线而狂欢着。
    沙漠出现一片浓郁的绿洲,生长着叫着毒药的植物。
    你吩咐我将高僧的脑袋与地图交给另一个放养的孩子。虽然不解,我还是照做了。

又是雨天,我们回到那个雨比雪多的小镇。
    你坐在屋顶,跟着天空一起哭,而我跟着你一起哭。
    我知道,你在为那些死去的生灵惋惜。
    进去吧,冬。我保持着清醒呼唤你。
    我在晒太阳。你说,在这个雨水嬉戏的一天。哪来的阳光,又照耀哪呢?
    第二天才开始放晴,我一直陪你坐到天晴。眼泪终于哭干了。
    这次,你先对我说的话,你说,第二轮厮杀要开始了,蠢蠢欲动的人们,那些想着不劳而获或者贪财的奸贼们必将死去,毫无悬念。
    经过这次风波,从善的人不少。真正的高手也出动了。他们从来不把时间浪费在那些没有实质性进展的小风波上。他们离开小镇后,再也没有下过雨。依靠着纯净的淡水河流,他们生活着。
    冬,该结束了。那些邪恶的人类都将被铲除。
    第一次,你用赞赏的目光一次赞赏看着我后,就再也没有问过你问题。于是,装作了然,忍着隐退下去。
    你集中精力看着春,有了少女的柔情。你对他说,你的敌手是赤手空拳的我,只要在毒药上将我从上面逼退,我将用你的剑在你看着我。也许因为我终于没有问你那些繁琐却简单至极的问题了吧。
    如冬所猜测的,春最后暂时获得地图的所有权。在他抵达古堡后,你终于出现在你的同门师兄春的面前。那个男人,也是唯一让她动心的人。这一次,她将面对这么一个人。
    如果,你不卷进这个纠纷,我们将会幸福生活下去,等我结束这里的一切。你对他说。
    我记恨这个男人。因为我要一个人占有你的情感。而他破坏了我的完美之恋。
    让我杀死这个男人吧?我向你请求。
    你扔过来带有剑鞘的佩剑。光接这把剑,我向后退了足有十米。满天的沙尘飞舞了好一阵才停息。
    你说,你难逃一死,不过不是这个时候,慢慢享受心躺在胸膛里跳动的每一刻吧。
    我不懂,很想问你这句话的涵义。但在你第面前自刎。
    你指向不远处的绿洲,那生长靠着血液长大的植物毒物所在地。
    春靠着你的爱恋占据着优势。可惜那人并不喜欢你。不管多么不情愿,还是尊重你的决定。因为我的愿望只是希望跟你一起死,其他的与我无关。在你自刎后,我会用你的剑解决自己。总会慢一步,就像你迈了一步,我才刚提脚,不过,总也跟不丢。我们是一起的。
    你最后对他说,你输了,我会杀了你。我输了,地图跟宝藏,乃至整个古堡都属于你。这时的你消去了之前的柔情。是我熟悉的冷绝。
    见血后,毒药开始疯长。然后惊异软下去,春的尸体倒在上面。而你撑着都是刺的毒药蹲着,看来受了不轻的伤。
    你又哭了。可是,这次天没有下雨,我也没有跟着哭。因为,我已经哭干了,再也流不出一滴,想哭却哭不出来。
    休息一阵后,我扶着你走进了古堡,去索取那个宝藏。
    你说,果然,我有能力获得,宝藏是属于我的。
    当打开宝盒的时候,你我都惊呆了。什么都算对了,不过这次你算错了,或者宝盒的东西实在是太让人惊讶。
    你抓着满头的头发开始疯叫,脑袋里不断浮现宝盒里那颗墨一样黑的心脏。那是一颗恶之极的心。
    记忆以不可抵挡的速度灌脑而来。
    原来很早之前就来过这。
    原来很早就得到了宝藏里的宝物。
    原来宝物是一棵善良纯洁的心。
    原来那颗墨黑的心脏是原来自己的。
    原来很久以前换取了一颗善良的心。
    人最宝贵的是一颗善良的心。
    在我思索什么时候我会死,什么时候你的话会灵验,胸口剧烈发痛。我抬起眼,惊愕看着将剑插在我胸口的你。
    看向你的胸口,同样的一把剑插着。
    我笑了,你也笑了。渐渐的笑声开始重叠,你我也开始重叠,渐渐成为一体。
    原来我们就是一体的,你就是我,我就是你。一直依靠着的是虚拟的自己。无形中希望得到宝藏,而我是唯一一个了解真相的人。带着纯洁的心脏离开的自己却被这个媚俗的世界再一次污染了。
    虚拟的自己骗着自己。
    五指敲着胸膛,发出悠然的安眠曲。让曾经租在这的生灵得到安息吧。
    用死灵去祭奠人类犯的过错,请饶恕我们,宽恕我们曾不计后果追求着那些精神世界意外的物质而不择手段。
    古堡轰然倒塌,我埋葬在这个终结着邪恶的建筑。
    ——西芥
    2010年2月2日
有些事情想也想不明白
呵呵,楼主人才啊,写的不错
心事了无痕,安安静静,平平淡淡