湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 苹果煎饼

要说最让我感动和难忘的爱情,至今我仍不得不列举我中学的女同桌,现在的妻子。
    她叫郭惠。
    我出生于山东栖霞,栖霞是镶嵌在胶东半岛上的一颗璀璨的明珠,因盛产苹果被誉为“中国苹果之都”。朋友,你有过与苹果的亲密接触吗?苹果在你心中是否有刻骨铭心的记忆?我就有过这样的记忆,下面我要给你讲的故事就与山东栖霞苹果有关。当我还只是个中学生的时候,因迷恋于文学和写作,导致数学特别差,连带着理化也不行。学校人人皆知我是个跛脚,教数学的班主任对我头大如牛,多次进言无效果,便向学校要求让我转班,于是我便转到教语文的王老师当班主任的班里。
    这样,我便做了郭惠的同桌。
    有不少搞文学的人都比较木和呆,我更是甚之有加。比方说,当时家里离学校远,我便住学校的集体宿舍,晚上吵,为了不影响思路,我于是养成了一个习惯:常常凌晨三四点钟就爬起来,摸到教室一写就写到打铃上课,有时连脸都顾不得洗,更别说吃早饭了。
    所以,每到第四节课,我便饿得捂肚子。
    郭惠观察到这个情况,有一天递给我两只苹果:“你每天早晨怎么能不吃饭呢!?把这两只苹果吃了吧,硬撑是会撑出胃病的。”
    那时我们都还很封建,男女生讲个话都犯忌,何况无故施舍两只苹果?我自然是摇摇头,又推回给她。
    她无奈地笑笑,叹着气。
    下午放学,王老师把我叫到办公室:“你每天早晨不吃饭,郭惠给你两只苹果你还不接受?”看到我惊讶地望着她,她笑了:“她是我外甥女,知道吗?”
    哎呀,喜欢自己的老师就是不一样,特意把我安排在她自己的外甥女身边,难怪!
    第二天,郭惠悄悄对我说:“我让弟弟把饭盒送到你寝室去了,下了课你去吃吧,里面有四张苹果煎饼(那是我们山东栖霞独特的苹果吃法,把苹果切成薄片和着面一起煎成煎饼)。”下了课我吃了两张就不饿了,还剩的两张就留给她吃吧。这样想着,就把饭盒放在了窗台上。
    这一放就忘了。过了二天,郭惠问我要饭盒,我才想起放在窗台饭盒里的两张苹果煎饼。急忙到寝室拿来,打开一看,那两张苹果煎饼都长了毛了。她急忙问我:“哎,你咋没吃?”
    “我吃了呀,”我急忙解释:“剩下两张是留给你的,我想你还没吃呢。”
    “嗨!除了你还有谁会不吃早饭!真还没见过你这样憨的人!”说完这话,郭惠脸红了,红得就象一簇盛开的苹果花。
    几年后,我大学毕业进入行政机关工作,某一天因一篇文章触怒了某官,被下放到某工厂改造,谁知因祸得福,恰逢多年失去音讯,现正在此厂当技术员的同桌——郭惠,她见了走霉运的我的第一句话就是:“还记得留给我的那两张苹果煎饼吗?我可是要到你那去吃了。”
    就这样,在患难中我倒完成了寻找生命另一半的任务。我和郭惠快速结婚后,老母看着媳妇眉开眼笑:“我还一直为他操心呢,现在看来真是姻缘不到,一到就成啊。”
    我们结婚后一直幸福地生活到现在。可谁又能想到我们的这场爱情竟然是发端于两张山东栖霞独有的苹果煎饼呢。——完。
喝彩,真是一篇好文章
很有感触的一篇文章啊
好久没看到这么好的文章了