湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[电影] 《黄金大劫案》-----扯乎

在《无人区》不幸牺牲之后,我们盼来了宁浩的这部《黄金大劫案》(以下简称《黄》片)。
  在没有看剧透的情况下,我开始单纯的以为这是一部关于绿林大盗如何的利用巧妙计谋,高超的战术,滴水不漏的配合抢劫一批不义之财,劫富济贫的故事。或者如《偷天换日》,如《偷天陷阱》,如《罗汉》系列等等。看过之后才发现,原来是一部关于热血青年如何抗日救国的电影。抗日,在我们国度真是一个永恒题材。
  罢了,抗日就抗日吧。本人生平最讨厌那些恃弱凌强,以小欺大,给你点颜色你就敢开染坊的主了。对于日本这个神奇的国度来说,你要想了解他的历史,就得先了解他的AV史。所以来说,我一般不反对抗日。
  关键是,导演啊,您不能逗我们玩啊。不知道是盼望已久还是对导演期望蛮高,我总以为《黄》片一定是一部超越《疯狂的石头》等系列的精彩影片。紧凑,多线叙事,台词纯粹,严肃,黑色幽默。可能是我对此类型情有独钟,所以一开始就很喜欢宁浩的片子。很有塔伦蒂诺和盖里奇的风格,有异于中国电影传统的叙事模式,很别具一格。
  相对来说,《黄》片的结构比较松散,逻辑性偏低(如果还有逻辑的话),完全主流式毫无新意的搞笑,人物个性不明显,等等诸多诟病,实在让我深感遗憾。让我难以忍受的是,原来电影里富家女是如此的好骗,你去她家偷几把刀叉啥的,耍耍小流氓,人家就义无返顾的爱上你。甭管你是瘪三瘪四,还是瘪五。我懂了为什么我泡不到妞,我一不会耍流氓,二没有几下手艺傍身,三没那运气碰到这么单纯的,活该单身啊。
  才发现原来革命年代押款车是这么好抢,八吨黄金,搞个破车,一堆废物看守,还有一个美女。我靠,要是有时光穿梭机,我没事就回去抢黄金玩,爷真不是为了钱,就是图一乐。革命党们更嚣张的是直接把抢来的黄金用日本人的车装回城里,真是太不把人家当回事了。等到发现,竟然在那么多士兵的追击下,大摇大摆的跑回教堂,您真以为日本人怕上帝呢。种种的种种,我觉得编剧导演们,太讽刺日本人了,完全拿人家当二愣青年嘛,咱抗日归抗日,不带侮辱人的,好歹咱们也是礼仪之邦哦。
  总之,这一切正应了山寨二当家那句话---扯乎。不过总体来说,相比其他国产片,还是稍微精致那么一点,至少知道哪里该笑,哪里该偷偷的哭。宁浩同志要努力了,期待好片子。
分析的不错,写的真好,人才啊
只得推荐的一部电影啊,顶你
哈哈,我也刚看完,觉得不错