湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 诚挚的风景错落在江南

猛然间有些心疼,我回头看看。
  看见父亲那张脸孔,多了些沧桑,多了丝无奈,我捂住手,没出声。
  “你要走了?”声音沙哑,多了一分迷离感,我静默了下,没出声。
  “晨儿,你还恨我呢?”生硬的声音,更加发哑,几乎听不到声音。
  我抬头看了看他,提起行李箱,“是的,爸爸。”我笑了笑,笑容有些复杂,心里五味杂陈。
  他身体晃了一下,嘴唇动了动,想说话,但是还是没有说,他只是盯着我,用一种特别哀伤的眼神,我知道,那是悲伤到了极点,但我没出声。
  转过身,拉开们,“打扰您两天了,真不好意思。”不等他回话,走出门。
  走在街上,行礼箱卡着手,有丝发疼,攥了攥手,忽然发现没有力气,欣晨啊,你心其实也在疼,承认吧。自嘲的笑笑。
  拦下一辆的士,笑着说了个地方,那司机看了看我:“小姑娘,看你心情不好。”用的是肯定的语气。
  “是吗?也许吧。”真的有这么明显吗?已经如此明显,不想说话,就淡淡的应了声。
  “小姑娘,你跟家里闹别扭?”那司机看我应了声,又问了一句。
  我抬头看了看他,看他正通过后视镜看我,我没出声,点了点头,靠在后椅靠上,看着窗外。
  他看我一脸不愿意说话的样子,也不再出声,认真的开车。
  拿着行李抬头看了看火车站的模样,脏污的外形,让外表看起来发臭。
  坐在候车亭中,打开手机,翻着照片,看着,笑着,忽然,感觉一阵忧伤,摸过照片上人的脸,那张年轻帅气的脸,我为什么还不能释怀?
  “雨纷纷旧故里草木深,我听闻……”手机铃声忽然响起,我看了看来点显示,爸爸?我皱了皱眉头,直接关机。
  上车时,我在想,江南的春天是不是依旧美丽,美丽的只剩下空虚。
  在火车上浑浑噩噩的,一直在睡觉,那些人和事我都不想去思考,但是,不能总是逃开。
  下了火车,走出火车站,迎面扑来的是江南空气的湿润的味道。
  提着行李箱,忽然不知道应该去哪里…心疼起来,手紧紧攥着行李箱,勒出道道红印子。
  记得那个年青人曾经在这几许下不离开的诺言,我为什么还记得?
  打了个的士,直接去租住的屋子,放下行李箱,在火车上睡多了,现在也不想睡觉。拿起手提包直接出了门。
  走在烟雨润湿的江南空气中,路边的杨柳,柳枝轻拂着水面,惊起阵阵微波。
  蹲在水边,看着圈圈荡起的波纹,忽然想起那些想忘掉的东西。
  我记得,我跟他是在三年前认识的,我们的感情,一直还不错,毕竟是年轻的人,我们都属于疯狂的年青人,他帅气,对,很帅气,是那种让人看了很舒服的感觉。
  记得那天走在柳树下,想这着半年学习过的东西,工作也有一年多了,问题不多,却也扰人。走着,好像有感应似的,猛然抬头,就看见了他那张笑容明媚的脸。
  我被他的笑容煞到了,我知道他肯定很受欢迎,但是我还是主动走了上去,去和他打招呼,我知道我当时像个傻子,甚至是花痴。
  我走过去说:“你很阳光。”声音起伏不大,却有那么丝复杂。
  他笑笑看看我,一脸困惑,却也有一种习以为常,我知道他肯定很受欢迎,所以他现在习惯了女性的主动。
  “是,我很阳光,不知,你有何指教?”他笑了笑,带了点神秘。
  “没什么,只是感觉不错。”我淡淡的说了句,就走了。
  只是我不知道,原来,我们还是有缘份的,还是会见面的,一直相处着,感情最后也明朗化了,最后还是走到了一起。
  交往两年了,也该考虑某方面了,便带他回家去看父母,我知道,我当时很蠢。
  爸爸妈妈看了他,其实是很满意的,对他赞不绝口,他很帅气,很有礼貌,他对我爸爸妈妈都很有礼貌。
  我本来以为,就这样了,我本来以为我们一定会走到最后。
  我记得那天,风有点冷,他说:“我先回去,等你。”
  我没说话,笑着点点头。
  我转身回去,走进家门,便看到爸爸一脸怪异,但是他没说话。
  其实爸爸从早上表情都很难看,我也没有在意,他回去时,爸爸也没有出去送他。
  我走进卧室,坐在房里,爸爸我提,我从来不主动去问。
  房外一片稀疏的响声,我说。“爸爸,进来吧。”
  他走了进来,看着我说:“跟他分手吧。”声音很平稳,没有一丝起伏。
  我总算抬头了,皱皱眉头,看着他,没出声。
  “晨儿,听见了吗?分手吧。”声音不在平静,多了丝颤抖。
  “理由,”我声音很平静,平静的不像是自己的。
  “我不喜欢他,你不妈妈也不喜欢他,行吗?”
  ”我不接受。”
  “晨儿,对不起,我不能让你们在一起,”妈妈也进来了。
  “我不接受,我从伸一遍。”
  “走,咱们出去吧,”爸爸妈妈出去了,我听到了们反锁的声音,我坐在那里,一动不动。
  过了两三天,他们也没有要打开们的意思,饭通过窗户。
  我知道,他们不会让我们在一起的,我说,让我出去吧,我去找工作,不去那里了。
  心疼的麻木,我没去找他了,我在这里找了份工作,半年过去了,才发现,有些东西不能忘却。
  我对爸爸的感情,产生了致命的矛盾。
  有一天我接到了他的电话,其实他给我打了很多电话,在开始的一个月里,我都没有接,我想他是放弃了,然后不在打电话,时隔半年有一次打电话,我忧郁了,但没接,他说他想我,他想让我去江南找他。
  爸爸不让我去,于是我还是去了。
  去那里没几天,才租了间房子,还没和他见面,便得到爸爸生病了的消息,我还是回家了。
  谁知,也不过是想骗我回去罢了。
  还有就是现在,我蹲在水边,看这着水,回想这些事。
  忽然,旁边的水影动了动。
  我转过头,便看到他抱着一个女子的模样,很漂亮的女孩子,比我漂亮很多很多。
  我心震动了下,然后开始发疼,疼的没办法了,只好用一只手捂住心口的地方,可是还是没有用,怎么办?好疼。
  “欣晨?”他看着我,很惊讶,但是他没放开那女孩的肩膀。
  “原来是她啊,不珍惜你,”那女孩子笑笑说。
  “对啊,你看她这样,是不是应该学会珍惜我了呢?看吧,一条信息,她真的来了。”我看这他们,忽然,松开捂住心口的手。
  “恩,我有点笨,对,是很蠢。我该走了。“我淡淡的说完,转身,没有一丝离开,我听到他在叫欣晨,当然可能只是我的幻听。
  手机的拿着的手机响起来,“雨纷纷旧故里草木深,我听闻你仍守着城门………”
  看了看来点显示,是爸爸我的,我按下接听键。
  爸爸说:“晨儿,你该回来了。”
  我没出声。
  他又说:“晨儿,给你讲个事,你可以当作故事听。”
  我仍旧没说话,他自己接了下去。
  “有这样一对父母,他们的女儿带来了一个帅气又有礼貌的男朋友,他们很喜欢,心里非常高兴,看了就满意,可是有一天晚上,父亲从外面回来时,经过一家酒吧门口,就看见一个男子和一个打扮妖艳的女子在门口亲吻,他看着背影觉得奇怪,然后仔细看了看,发现是她女儿的男朋友。”
  说到这里,他停顿了下,声音在颤抖。
  “然后,那个男子离开了那个妖艳的女子离开了酒吧,父亲觉得不对劲,就跟着他,发现他在路上又碰到了一个,美丽的女孩,同样纠缠不清。她父亲便回家了,等那男子回到自己家时,那个父亲便对男子说,让他别在外面乱来,要专一。”声音更加抖的不行。
  “那男子看看女孩的父亲,一脸惊讶,表示自己不明白。父亲说自己今天看到的事,而那男子却一脸不以为然地说,那很正常,说是父亲大惊小怪了。父亲气急,一夜没睡觉,那男子第二天就走了。父亲忍不住就和母亲说了这件事,他们不想让女儿知道自己男朋友是这样的人。”
  “因为他们知道自己的女儿心高气傲,女儿知道后一定会受很大伤害。于是他们用了很多很蠢很笨的方法想让女儿不去找那男子。却没想到,这让女儿开始讨厌自己。“
  说到这里,手机中传来哽咽的声音,是我的,我在哭,忍不住了,终于无法淡然了。
  “晨儿,回来好,你妈妈正在给你做好吃的呢,包饺子,做手擀面。”
  我忍住哭腔,使劲点了点头,像个疯子,抱着手机,又哭又笑,我说:“好。”一边说,一边点头。
  拿起行李箱,看了看烟雨朦胧着的江南,忽然觉得它还是很美丽。我微笑,江南,你很美丽,微风带来阵阵湿意,火车的声音传来。。。。。。
写的不错,楼主文笔很好哈哈
真是好文采啊,膜拜了
写的不错,很有感觉的说