湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 笑笑哭了

老师又一次把笑笑约到室外谈心。一脸慈爱的老师内心隐隐发痛。
  “笑笑,你怎么上课老走神?”笑笑低着头不言语。
  “这次作业又没完成,你不是答应老师上课认真听讲,认真完成作业的吗?”
  笑笑抹着眼睛无声地哭了。
  “别哭,别哭......”老师心疼地打住了,心里有点慌乱,还是不得不往下说。
  “你向来是个品学兼优,活泼听话的孩子啊!最近怎么老——?”
  “唉!能给老师说说吗?”孩子还是无声地哭着不说话。老师用手抚了抚她的头。
  “给老师说说你是怎么想的,好吗?”呜呜——孩子哭出声来,撇着嘴用小手抹着眼睛说:
  “我想妈妈——”
  “你妈妈呢?”
  “和爸爸一起去北京打工了。”
  “什么时候去的?”
  “过了春节。”
  “你怎么没去呢?”
  “妈妈不让我去,让我在家跟着姥姥。”
  “上次作业没完成,姥姥知道吗?”
  “知道。”
  “姥姥吵你了吗?”
  “嗯,姥姥说再不完成作业就让我送去姥爷那儿”
  “姥爷在哪儿?”
  “兰州。”
  “你想去吗?”
  笑笑摇摇头。
  “姥姥还说,再不好好学她也不要我了。”呜呜又抽咽起来。
  “姥姥疼你吗?”
  “疼。”
  “姥姥想让你学好啊。”
  “我想妈妈——”孩子声音哭大了。
  “我姥姥说,再学不好放假也不准去妈妈那儿。”
  “那你就好好学,怎么还上课老走神?”
  “我想妈妈——”她张着大嘴哭起来。老师被她哭得流出了眼泪。
  沉默了一会,老师说:
  “那让你妈妈回来行吗?回头我给你姥姥说说。”
  “不行。”
  “为什么?”老师一惊。孩子不哭了,也不说话。
  老师用探寻的目光看了她一会,她好长时间抬起头用征询的目光看看老师说:
  “我给您说,您可不能说出去。”
  “老师保证不往外说。”来拉勾,老师拉拉她的小手。
  “妈妈在外打工挣钱,还想再给我偷生个小弟弟。妈妈不让往外说”孩子小声神秘地说。
  “你妈妈平时给你打电话吗?”
  “嗯,经常打。”
  “上次您把成绩发到妈妈手机上,妈妈看了很生气。”说着又哭起来。
  “妈妈说,再考不好就不要我了。”孩子边哭边说。
  “那你就好好学习。”
  “可我想妈妈——”她哇哇大哭起来。
  老师抚着孩子的头良久没再说话,父母的爱无可替代。好久老师说;
  “孩子,好好学,你一定能学好的,等学好了去北京看妈妈,好吗?”
  孩子董事地点点头,说:
  “嗯,我也想好好学习,可是——”可是孩子说不上来心里的感受’
  又哭了。
恩,不得不说楼主的文采很好啊
有些事情想也想不明白
呵呵,楼主人才啊,写的不错