湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[言情侦探] 六月,寸心千绪

一。雨书素笺

雨,落在檐前,不急不缓。偶尔有风,悄悄掀起窗帘的一角。就这样,静静地坐着,把浮生的光坐一屏清浅。你来或者不来,我的小城,依旧安然。

起,泡一盏清茶,听一段音乐,这缓慢的时光里,我只是沉默的过客。流、流云、流光,终是要流散的。那么,且寄清风,风里有六月的花香和心事。

雨滴在宽大的梧桐叶,有淡淡的惆怅,在千枝万叶间次第绽放。只可惜,我的楼前没有荷塘。荷花细雨,清荷香,那该是很诗意的一种场景吧。只能遥想,那样一幅素雅的墨,晕染这淋漓的夏。

半开的紫薇,半落的木槿,小心翼翼地和夏雨细细商量,可不可以只了花红,却不落离殇?若雨是绵绵的,我喜欢不带雨具,徜徉在清凉无边的雨丝里,看云染香,闻风轻唱。

听雨,最好的时刻是深,没有了白天喧哗的人声车声。彼时,斜倚轩窗,闭眼,只用灵魂和潺潺的雨声默然打坐。雨滴落在楼顶和花草的声音是轻重不一的,或清或浊,都自天籁。

雨,不眠。打开橘黄的台灯,柔柔的光晕,让这萧瑟的有了几分柔。枕边是学生刚刚送我的一本新书《相见何如不见时》——仓央嘉措诗传奇,一直喜欢他的诗作。

学生有心,知道我喜欢,去云南旅游时特意买来的。这样一份意,陪她走了千万里路,我不知如何说感。封面是素白的颜,一枝红莲,清雅卓然,让人心生暖。

巧的是,另外一个学生送我一枚很别致的书签,宛若古时仕女斜的发簪。于是,笑问,你们俩约好了?她们摇摇,呵呵,这样一份心思,冰雪般莹白。书香盈盈,依如你们给我的感动。

雨中读诗、品茶,时光未老,清梦依依。我在一盏茶的时间里,不说相聚,不说别离。总有些雨,漫过这短短长长的夏季。依如,我们不曾预料的相遇和别离。

二。千江有千江月

六月末,黄昏,霾的天,灼的风漫无目的地走走停停。端坐在小楼深,忽然有些透不过来。那么多话,找不到出,只能憋在心底。我不说,你可懂?

拖了很久,终于看完了《北京故事》,那部早就红过了的电视剧。之前看过秋雨和天涯写的影评,一直想看,却苦于没有时间和精力。而且,有些害怕,相似的节会勾起流年的暗伤。

到底是什么呢?是未见时娇怯的等待,见时一瞥的惊鸿,还是别后绵长的思念,抑或转后难言的苦涩……喜欢林夏,那样傻傻的;喜欢疯子,那样疯狂的;喜欢无敌,那样无私的。喜欢,那段有笑有泪绽放的青;只是不喜欢那样的结局,沈冰的死太过残酷,而且还带着遗憾,太不圆满。

问世间为何物,直教人生死相许。想起剧中沈冰的亲复咏的那句戏文:不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非之至也。只是,这越来越世俗的尘世,如此至至,也许早已绝版;即使偶然存在,也会被常人视为痴狂。

前两天忙着给学生办理毕业手续,繁杂忙,还有些不舍。那天我在说说里写过:安静的,独对一屏字,忽然觉得那么茫然。聚散离合,纷纷扰扰,而我一直没有学会微笑着道别。可人生总有那么多别离,我们逃不开,绕不过去。亲的你们,这一别不知何时再聚。只能默默祝福你们:一路花开,安好明媚。

越来越深知,人生没有不散的宴席,那么,请让我把千千祝福别在你的发髻。从此,天涯路远,你在我的惦念里,我在你的的回忆里,开这个夏天最恒久的美丽。

校园里的紫薇和木槿陆陆续续地开了,幽幽的香弥漫在六月灼的光里。紫薇团团簇簇的小花瓣挤一堆,开得很烟火、很闹;木槿静静地在枝绽放,有人说她的花瓣朝开暮落,那天经过,树下确实有一些风干的花朵,不觉忧伤袭来……也罢,荣枯本自然,枝不是还有次第盛开的明媚吗?

很多时候,那么悲伤,眼泪却无从落下。是越来越淡漠,还是学会了伪装?走在闹拥挤的大街,常常会忽然没有了方向。看天看云,却看不到你微笑的眼光。

从此,我的城,寂寞如一阕断章。素笺泛黄,青墨冷香,谁还会为我倾一世华彩,书一纸长?曲流觞,兰亭未老,我了清茶,等你来,共我醉一壶月光。
很有感触的一篇文章啊