湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

体坛访郑洁:老公见证我成长 训练时他会心软

球如其人。赛场下面对话筒和录音笔时的郑洁(微博),其实和赛场上手握球拍时的她一样——扎实、坦诚、富有逻辑性,并且又不乏犀利、热烈和灵气。

要做一个平静、快乐而幸福的女人,需要掌握什么要诀?这一次,就让郑洁来给我们聊聊,她的四堂人生课程。

TITAN:还记得你第一次打草地网球么?

郑洁:我第一次打草地就直接是大满贯赛事,那是2004年的温布尔登,而且第一轮就抽上了小威。国内那时没有草地球场,但一开始打我就喜欢上了草地,而且越来越得心应手。温网(微博)热身赛事伯明翰站,因为下雨我赛前也没怎么练,但一上去打,基本不用怎么适应就已经很适应。今年因为有奥运会,我会享受到一个加长版的草地赛季,很期待。

TITAN:今天的比赛,你和小威在身体条件上的巨大差异,大家看得很清楚。从拿起球拍的那天起,你就不得不一直和比你高大强壮的对手对抗,会觉得不公平吗?还是习惯了

郑洁:习惯了。小时候这个问题可能会想得多一些,年龄渐渐大了后,知道身高和力量这些因素我没办法再改变,也就逐渐适应了以现有的身体条件去生存。不过,在这场球后,我还是会忍不住想,如果网球能和举重一样分重量级别就好了,哈哈!没关系,哪天退役后就不用再跟她们较劲了。

TITAN:距那一天有多久呢?

郑洁:这场比赛我自认为发挥出了90%甚至95%的自身水平,但如果能更多地和小威这样的顶尖球员对抗,我的能力还能有所提高。我目前的体能完全没有问题,现在的康复条件和体能训练方法都非常科学,也无形中延长了球员的运动生命。只要能保持健康,只要自己还有打球的意愿,我觉得还有很长的路可走下去。

TITAN:是否觉得网球是一项非常残酷的运动?即便你发挥出了95%,但胜负并不单单取决于你本人。

郑洁:确实残酷,但这也正是这项运动的魅力。在对手的压迫下,将自身的能力挖掘到极限,这很能给人以满足感。

TITAN:如果一定要让你说出你从网球中得到的最大一个可以用于生活中的收获或感悟,那会是什么?

郑洁:两个字——踏实。网球赛季很漫长,有时难免第一轮就出局,有时候甚至一个月也赢不了一场。但仍要踏实地面对每天的训练,即便心中很烦很沮丧。我觉得,这就是网球给我的最大财富。我总认为,只要每天都努力,最终会有回报的。

TITAN:我自认也是一个比较踏实的人,但有时工作压力大的时候也会自我怨恨——少写一两篇稿子会死嘛!

郑洁:哈哈,就像我也会想——少练一天会死嘛!以前我真特别会这么想,觉得比别人少练了,就肯定要比别人差,会很在意与紧张这方面。随着渐渐成熟,能更好地掌握网球与生活的平衡。当然我也依然认为,竞技体育是没捷径可走的,必须全情投入和大量付出。

TITAN:我给你念念我们领导在今天你和小威比赛后给我发来的短信——“能不能重点报道一下郑洁?太爱她了!”

郑洁:哈哈,很感谢!

TITAN:你可能并非那种所谓的“第一眼美女”,但这么多年下来,凭借你的感染力,你仍然拥有了大量的球迷。

郑洁:是的,就拿你们媒体来说,这么多年来一直对我非常友善,即便我状态很不好时,也总说我“遗憾落败”啊“憾负”啊什么的,不断给我鼓励。我总觉得,你怎么对别人,别人也会怎么对待你。比如在大满贯赛事期间,我觉得能从国内来现场报道的媒体都很不容易,所以国内媒体有约采访的,我尽量会满足,但像ESPN等外媒,我不一定每次都答应。

TITAN:而且记者们也大多觉得,你的采访质量通常相当扎实而稳定。

郑洁:其实我小时候是个特别特别内向的人,连上课被点到名我回答“到”的时候都会脸红。刚开始出来比赛时,我非常不善于表达自己,还曾经被媒体写过赢球后耍大牌的新闻。后来成为公众人物,每天都可能面对陌生人,必须要去说出自己的感受,经过长年磨练,才有了我现在的表达能力。真的,从里到外,网球改变了我很多,我对网球心存感激。

TITAN:你对网球的另一个感激,恐怕还在于,如果没网球,你也不会遇到你的老公。

郑洁:是啊,张宇陪伴我经历了太多,从我18岁开始到现在,都已经11年了,可以说见证了我的成长。平时父母长期不在身边,很多为人处事的道理都是他教会我的,一直以来他都非常喜欢看书和思考。

TITAN:最近他总在半夜时分在微博上思考人生啊!

郑洁:哈哈,我比赛训练比较累,所以休息得很早。为了不影响我睡眠,他不看电视也不听音乐,只能刷微博喽!很幸运遇到他,不管是球场还是生活,我们配合得都非常好。很难得能有位很多方面都很相似的伴侣,即便他不说话时,我也能感受到他的所想,无需语言去表达。

TITAN:再评价下张宇教练的业务能力吧!

郑洁:公平地讲,他能成为非常优秀的教练。但毕竟我是他老婆,他还会心软。比如跑五组训练量,看到我三组后已喘得不行了,他会下不了狠心。所以我有时会故意挑战他,比如多球训练时,我会挑逗他说——有本事就把球打到我摸不着的地方。他会喊——你太嚣张了!

TITAN:和自己最爱的人一起环游世界,并从事最爱的职业,是否觉得已拥有了完美生活?

郑洁:我觉得,只要能学会知足,明白现在拥有的东西都来之不易这样的道理,人就会快乐。而且,别去和别人比较,也不要羡慕甚至嫉妒别人——嫉妒别人时,你就已是个失败者。
没白花时间看,很有收获的  难得一见的好帖
么么,lz,好稀饭你。
没见过,好像见