湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 一份难得的平常心

六月末,对于教育界来说似乎很忙碌……
    伴随着六月时光一天天的离去,在我们中大地的一场场考试也渐渐的落下帷幕,从高考到升入高中阶段的中考,再到小学升入中的小考,学业期末考试,还有高中自主考试,大大小小的考试就像是六月炎的太,炽烈,倍加受人关注!
    考试,牵动着千家万户,考试,牵动着千万人的心,考试,一次次在考验着我们每个人的心,仔细回顾,我们每个人都是在一次次的考试中长大,一代又一代,年年如此,岁岁这样,虽然考试不是教育的目标,可是,在我们人生的每次抉择中都却以考试为终极,因此考试就为了我们教育备受关注的对象。
    今天下午,去办事,路过一家私立中学校的大门,看到哪里围着许多人,走到近我才知道这家学校正在进行小学阶段升中考试的自主考试!人涌动,显而易见这又是一场择校考试,或许是好奇,还是一份纠结,我挤进人群,看大门前张贴着的招生简章,从这所学校招生计划看,招收人数不足二百人,据说从参加考试的学生而言就有五千余人,这是一场怎样的考试?听着周围家长们一个个从心底发出的叹息声,我的心里也很沉重,择校现实原来如此的残酷,我心想,难道这就是现实,这就是竞争……
    说到择校的问题,这是一件很酸楚的事,也是让每个父都疼的事,每个父都希望自己的孩子有一个好的学习环境,每个孩子都望自己能有一个好的学习平台,而现实的教育却恰恰不给力,恰恰就是因为教育的差别,不能满足孩子的需要,才让择校问题为了当今孩子与家长的疼的大事!
    仲夏午后的太,十分的毒辣,滚滚,炙烤着这群等待孩子的家长,人群里熙熙攘攘的,主要话题谈论的多是孩子将来学校的问题,一声声,一句句出自肺腑的话语,无不说明了家长对孩子未来给予的厚望与期待,这就是我们中的父!
    为人父十余载,随着儿子一天天的长大,我的心渐渐的沉重起来,和所有的父一样我也在儿子的长中且行且思,这可能是做父必须面对的问题吧?于是,在闲暇的时候我就会去思索孩子的问题,对于子女的教育是一件长期的工作,绩好仅仅说明教育的一个方面,而让孩子在长中懂得去,去感恩,这或许才是我们教育的最终目标。可是,这在我们中现行的教育体制中能行得通吗?
    难怪择校现象屡次难呀,如此而已,我想这也是多数家长的无奈之举吧?
    人生之路犹如一个圆,生来缺了一角,在生命的轨迹不断滚动,一路颠簸流离,而我们的追求就是要在这个过程中决心要找到自己失落的一角,要使自己完美。而这样的人生在生命短暂的时间里,真的能实现吗?择校其实不就是在失落的一角中的一次抉择吗?从择校问题想到我们的人生,其实,每一次人生的十字路,我们都举棋不定,心就会徘徊,甚至摇摆,因为这将决定下一的选择!我们不能不慎重!
    对于我们的人生,每条路都是在摸索之中,我们会遇到这样或那样的问题,甚至会遭遇心的打击,于是,失败是难免的,有的时候也是必然的!
    行文至此,我就想起人群中一位家长的话:用平常心对待孩子吧!好一个平常心,这句话触动了我的心灵,因为在孩子面前,我们家长都丧失了一份平常心,把天下最大的愿望施加给孩子,让孩子从小就是去心灵自由飞翔的机会,而是从幼儿园那天起,就开始参加各种中培训,幼稚的心灵便装满了沉重的负担,试想,我们的孩子能飞的高吗?飞的远吗?
    于是想到这些,我心里有些愧疚,因为我也是这些家长中的一员!
    人生就是赛跑,我们不是每个人都是兔子,擅长跑步,学习也是一样的,同样的知识不是每个人在学习中能得到同样的结果,这就给我们的家长在对孩子的教育中提出较为严峻的问题:我们怎么样能让自己的孩子在快乐中接受学习的挑战!
    从生下来那天起,我们就开始寻找答案,从大人的里,从老师的眼里,从伟人的足迹中,可是真正能找到答案的人,其实有的时候仅仅是在生命终结的瞬间!然而,我相信我父亲临终前的最后的一句话:遇到什么困难都不要放弃!
    父亲不是哲人,可是他的话却意味深长,父亲从七岁就失去父亲,父亲在十七岁的时候过继给小姨做儿子,一生是农民,做过各种各样的杂工,遇到各种各样的困难,因此父亲的话包含着对生活的思索!
    时间一分一秒的从边过去,离开拥挤的人群,在滚烫的里的行走中,我想到了述文字——要有一份难得平常心!
写的不错,楼主文笔很好哈哈