湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[言情侦探] 心想要去的地方

这段时间真是感慨万千,心也是晴难定,想诉说一下,却发现有难开,也不知道跟谁说,想写出来,却没有一丁点儿的思绪,无从下笔。我自的事,包括感的工作的,都无从解决,没绪,却时常的堵在心里,牢*发了一大通,只是无济于事。真是当局者,旁观者清,对他人能说的是道,对自己的却惘了。很多事是我们自己无法把握的,很多的无奈,但是我们却想着执着下去,企望能有一丝希望,然而失望了又却难以放下,那一丝幻想又让我们纠结着肝肠。
    然而我却又了徐中约的《中近代史》,一部全面的中近代奋斗史,历史很遥远,却也在眼前,但又与我不相干。古人说,读史可以明智,然而我却发现人生这本书,真的很深奥,而且对于这本书,我无法搞懂的是,它是我自己书写出来的呢,还是我自己去发现的!我时常怀疑,人是有命的,你一出生就有注定了接下来要走的路,然而内心的不甘,又燃起我进取的冲动,前面终究是未知的,走出来的才算是路,为什么不呢?
    我特意的看了下自己留下的文字,四年之间的只言片语勾勒出散的记忆影像,模糊的难以复原当时的心境,而二十年也只在一恍惚之间,或许是没有以前的那么感了,更多的是生活的棱角与深刻,不再喜欢回忆了,所以才那么容易忘记。回顾这些年我的心路历程,其实真的是一个蜕变的过程,其间有自我伤感的倾诉,有青的呐喊,有自我的鞭挞,也有自我的鼓励。无论是环境的因素,还是他人的因素,抑或自我省的结果,都促使我长了起来,然而每个人都是个长不大的孩子,你永远也跑不过时间,也永远抓不住过去与未来,或许有些失落。可能你的一生就平淡无奇的,可能你的一生都要承受折磨,可能下一刻就柳暗花明,可能下一站就回路转..这都是未知的,你可能会惘着跌跌撞撞,也可能怀着好奇的心思勇敢的去闯,但都无妨你将走下去的事实。在这个特殊的时代,因为没有安全感,所以我们都缺乏勇,即使对于幸福。
    其实,人不是物质的人,而是感的人,你心快乐了,就是幸福了,无关金钱,无关名望,无关他人的眼光。读过历史,你就有一种感觉,要么你流芳千古,要么你遗臭万年,历史记住了的只是少数,更多的是芸芸众生、浩渺云烟,似乎你就没有来过。之于你个人而言,你活的就是你一生的过程,无论败,无论得失,你只是你当下的自己,你的快乐,你的悲伤,你的忧愁,是最真实的存在,也只是简简单单的存在着。在现实与理想的断层,我们不断的寻找自己的位置,不断的抚慰自己的灵魂,让自我可以有个地方安放。
我也以一个旁观者来观察过他人的心路历程,人呐,作为感动物,你的心活着,你才活着。一切烦恼的源是因为太聪明,你想的太多,想要的太多,然而岂能事事顺心,物物皆得我意?这便是痛苦的开始。古人常说难得糊涂,糊涂难得,何曾不是呢?疯子的快乐,我们真的难以理解与接受,这是做人难的地方。对于造物主来说,你边的,你所拥有的,都是恩赐于你的,它在的时候就是属于你的,它不在了就与你无关,其他想想也行。命里有时终须有,命里无时莫强求,我们得懂得感恩,懂得接受,懂得珍惜,懂得放下,懂得知足。
    所以告诉自己,要有勇去坚持,要有勇去付出,要有勇走下去。心想要去的地方,你就去吧,荆棘与坎坷算得了什么?
写的不错,楼主文笔很好哈哈
好久没看到这么好的文章了
谢谢分享,真的很好哦