湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[求片] 情绪病人

我现在租住的房子就在双榆树。这里紧邻着人民大学,再拐过去一点,就是中关村。每一天至少有8个小时,通行是极不顺畅的,从高处看,人群稠密得像一口淤滞的粘痰,使得整条马路患了慢性咽炎。机动车向车道两边扩张,汽笛声终日长鸣;自行车在各种障碍之间穿梭,然后绕成一团;公交站牌底下,人们都以比往日更为英勇的姿态拼命挤向窄小的车门,车窗就是橱窗,橱窗里人们像一块块生肉一样毫无光泽,沉默不言。

作为一个和消极情绪长期作斗争的人,我每一天总是在途径这里的某一时刻不得不陷入到万劫不复的惆怅。如果是刚来北京,站在天桥上,在夜晚彩灯亮起时,我会以为我看到了滚滚红尘,可作为一个生活在此的人,我发现这些楼房、这些车、这些人全都脸色蜡黄,脑门上写着“不高兴”三个字,而这种情绪是会传染的,现在整个中国都不高兴。

就正如影片里的张慧领,他活跃在这片亚健康之地,开着一辆“京A”牌照的北京现代,从中关村南巡视到四通桥东,每天靠着负能量驱动。抓贼近两千,获表彰无数,可他的荣誉与痛苦在此消彼长,他和罪犯不是对立的,而是不理解,出于那颗永恒的良心,这种不理解是终身的。接受电视台采访时,他说自己累啊。一副糟心相。

在许多城市感十足的电影纷纷将北京舔得窗明几净之后,《神探亨特张》用一种粗陋的方式将高楼大厦下面的破破烂烂给翻了出来,影片没有猛烈的报复和控诉,而是有些戏谑和散乱,我觉得这十分贴近生活,这就是我们感受到的漫无边际的惶恐,和永远停不下来的疲倦。

在双安商场下面的便道上,我曾经看到过一个小伙子在马路中央用手指着一位中年妇女,他瞪大了双眼,青筋暴露,像是要把对方吃了。中年妇女头戴纱巾,知识分子范儿十足地说,“你不要拿手指着我。”小伙子青筋更凸起了,喊道,“就指你了,怎么着?”然后该妇女又重复了一遍,“你不要拿手指着我。”小伙子又喊道,“就指你了,怎么着?”双方来来回回说了有7、8遍,我只好走开了,我觉得这番对话没有终点。

我们这个时代被一句口号给方了,它叫“我的地盘听我的”。于是所有人都开始认为自己在哪,哪就是自己的地盘。这倒无所谓,但有所谓的是,我们慢慢地就将别人的存在当作了一种冒犯,别人的做法不合心意,别人的观点与己不符,我们就会莫名其妙地勃然大怒。消费者开始逾越上帝的权限,小款们开始卸下牌照横着走路,老年人看不惯年轻人,年轻人容不下老年人。人人都一肚子不满,戾气横行。

我喜欢《神探亨特张》,愿意为它说好话,就是因为它原原本本地展现出了这种难以调和的矛盾。祖国自行生产的大多数影片在追求一种轻松,看的时候却不怎么轻松,还有一些影片以沉重为噱头,看的时候也没多沉重。可是《神探亨特张》的那种嘈杂的带入感、现场感虽然不精致却让我觉得日常的不安被释放了一些。影片里最常出现的就是两个陌生人突然高声叫嚷、扭打起来,也搞不清愤怒打哪来,仿佛早就在心里恨透了对方。

影片并没有在完成一个道德命题,而是传达了一种潜藏于日常生活的焦虑。在中华民族五行缺德的年份里,对社会化人格的担忧实在是近乎于奢侈品,因为从成本转换上来讲,它带不来任何收益,但是如果一个国家居然没有人对现状觉得奇怪,连搞艺术搞文化的都习以为常,拒绝开口,聊聊商业和风月,那真是一个欢乐到底的国度。

高群书说,这不是只属于双榆树的电影。我同意这个说法,我觉得生活在这里的所有人都面临着一个最难治愈的传染病,致使我们提心吊胆地活着。怎么办呢?没有办法。我们只能像张慧领一样,在长期被一个案犯的弟弟跟踪尾随之后,他选择了退一步,与其和解。治愈自己的生活,我们只能用自己的方式同他人和解,与世界和解。

影片本身并不精彩,神探不够神,卡司不够大,节奏不紧张,情节不连贯。它肯定不符合大多数人的期待。而且,警察怎么能够受到赞美,精英公知们怎么好意思出来现眼,这些可以预见的嘈点都没有遮掩,完全暴露。而那帮V字演员们的表演既假得不够端着,又好得不够出彩,十分尴尬,让人无处下嘴。

不过作为老六的银幕处女作,我觉得他很有潜力,在那张天生浩然正气的大脸下面,准确地流露出了疲惫感,就冲这个,他人生拿满66个影帝的夙愿就不遥远。影片里他身兼了字幕校对一职,把这看成一种呼应也没错,他扮演的角色就是一个社会校对员。

哈哈,我也刚看完,觉得不错
只得推荐的一部电影啊,顶你
分析的不错,写的真好,人才啊