湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

许嵩《梦游计》:关于一种神经质的自我救赎

我常这样问自己,我在干嘛呢?干嘛呢?干嘛呢?我图什么啊?图什么啊?图什么啊?然而当这些问题无法知解时,我习惯装傻,习惯——梦游。北京到成都约1877公里,飞行时间3小时有余。我的所有企图,姑娘、火锅,还有天上人间什么鬼的美的东西,都从那一刻开始——逃离,一切从许嵩《梦游计》开始。

北京下了雨,试图将那股躁动的闷骚的劲儿倾泄一空。然而,停住眼前的画面,依然是拥堵的夜晚,依然是杂音啸叫荡漾夜空,或许多了点湿气,但这湿气仍旧带着世俗的烦闷焦躁,如同前行难动却焦急归家的城市灵魂们。这种情景下,我常常选择一人走走,神经质的惧怕拥挤,神经质的恐慌擦肩而过的陌生人,神经质的选择消耗体能而后让自己的头脑间接清醒。

清醒的目的很多,可以告诉自己不是傻xx,可以提醒自己还在爱着谁,或者是,想尽一切办法从“尔虞我诈,你好我好,弄不死你,没道理”的世界中全身而退。

我到底活着怎样的时代呢?或许是我将自己描写的太过——因为悲情的男主角,总会迎来姑娘的不舍与怜悯。

“有时,我们总是在抱怨自己的生活,对于过往从未真诚的面对过,失去了,留给自己几秒的感慨;得到了,也仅仅是欲望的一次斩获,究竟自己希望得到什么,想要什么,或许,还是不明白的。”

30岁的这一年,我开始学着去看一个人与另一个人的权利博弈,也开始学着在左边的事情和右边的事情找到自我平衡,学会伴虎随行的仕途生存法则,这白日之梦并非空穴来风,这是生活的第一层;同时我还时不时回忆,擦身而过的第几任第几位,爱过我并且我也爱过的女生,幻想在我们都曾熟悉的咖啡店再次邂逅,聊聊过往,幻听一下她的声音,告诉她“心疼你的过去”,这是生活的第二层;至于生活的第三层,大概都在床上度过,“美好被打扫的干干净净,希望请你不要走远,你在我身边就足以把我欺骗”。借着抄来的句子,告慰自己,在爱情中跑题。

然而,现实是这样吗?

我时常怀疑自己生活在别人的世界里,然而当我们真正措不及防的闯入别人的世界时,恐惧不安窃喜可以蜂拥而至叠加在一起。逃离现实生活,企图改变命运的“邪念”可以瞬即被点燃,这看似背叛的行径,其实是对于现实生活不满的一种缩影,当然,当阳光再次映入脸庞时,昨夜之间的种种隐瞒悔意又可以再次躲藏在某个角落之地。无论怎样的感情,都怕触及失去,这或许源于无法得到,以及假设无限美好幻灭之后的强大失落感,然而,在这个庞杂的情感漫步中,很多人似乎乐于纠结在那种说不清道不明的痛苦中,这种痛苦所承载的不单单是痛苦本身,而是人性自虐的本能。更为令人痛心的是,人们很少能冷静的思考这失去的本质原因,只是抱怨失去,抱怨无法得到本应期许的幸福爱情。

失去,就是失去,那说明在另一个的心里,你不曾是他或者她的唯一,仅此而已。2012年,世界末日,我的爱情,我的生活,都缠绕在一种难以说明而又纷繁复杂的关系里。
支持一下,很不错的哦,顶你
一直很喜欢,要加油啊支持
感觉还不错,是我喜欢的类型哈哈