湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[其它] 夏日黄昏

暮雨收,洗尽紫陌尘埃。夏最美的时光就是那夕将落未落的黄昏时刻,太斜挂西天,躲在淡淡的云层里,万丈霞光渲染着整个天空。

今天晚饭有点早,刚好儿子补课时间到今天也结束了,时间过的可真快啊,一个月的暑期班转眼间过去了,真不知道这一个月的补习,能给孩子学习带来多大的提高,不管怎样,也算是尽了自己作为家长的责任和一份望子龙的心了吧! 吃过饭,看看天还早,逐带孩子登山去,这是暑假期间第一次带孩子们山。这样一条蜿蜒向的小径,如此的熟悉,记不清走过多少次了。每一次步履轻盈的走过,感觉心都特别的放松。我常想着自己唯一的优点,也就是时时刻刻都能给自己一个好的心,来度过这复一的平凡生活吧!
      孩子是不懂得这登山途中的那份悠闲的,只顾一路小跑,嘻戏追逐,我则慢步而去,感受着这一路走来的闲逸致,看那路旁的菜地里,搭盖的瓜棚下,挂满青青的豌豆,知了在小树枝不停的鸣,还有稻田里田蛙的声,和奏一曲黄昏的欢歌。到得山顶,微微见汗。不见得多大的顶草坪,以前文体委铺设的健器材,经过多年的晒雨淋,己经锈迹斑斑。再加人为的破坏,很多已经残缺不齐了。即便这样,两孩儿也玩得正欢呢。想是来的早了,山顶除了孩子们的欢笑声,空无一人。寂静的空谷,我独享这宁静的空间。此时此刻,可以什么都不做,只是静静的看着天空的云朵在悠然的游走,瞬息万变,幻各式各样的图案。思绪也会随之飘开来,童年纯真的梦想,青炫丽过的,过去所有的一切,都仿佛可以在这飘渺的云海中重新展现。什么都不想,什么都不做,此刻自有清风拂面,沁人心脾的凉,晚风拂动的还有旁摇曳的竹叶,飒飒作响。耳边只闻到鸟儿啼的声音,清脆的啼声让我不童心大起,随手摘下一片叶子,放在边学着鸟儿的声吹响,果真引得鸟儿声声附和,这样却勾得孩子们来了极大的兴趣,.嚷嚷着要我教他,看着孩子们满怀兴致的鼓捣半天,终是吹不出个所以然来。
      夕终于下山了,天渐渐的暗下来,翻滚的云层越积越厚,乌云又布满了整个天空。下山的路,我倒希望着老天再来一场雨呢,能让我在这场暮雨中再一次畅快淋漓的感受这夏生活的惬意。

其实我一直以来,很喜欢能在这样一个傍晚时分,陪同孩子出去走走,可以是山林间,去感受那诗画意的田园生活,也可以是繁华的都市街,让孩子们看看熙熙攘攘的街小坂们忙碌的影,让他们感受生活的那份艰辛,再或陪孩子们去书店看看书,徜徉在知识的海洋中,增长他们的知识,开阔他们的视,抛开对孩子们学习的要求,现实生活中,我既是他们的父亲,也是他们的同学,他们的朋友。不是以家长的份,而是以同龄人的份站在他们中间,去仔细的聆听他们的心声,我想我更应该试着用他们的思维方式去与之流,这样也许孩子们平时才能更加的乐意接受我的意见吧!

太每天东升西落,岁月的轮回中,人生一定会有风霜雪雨相伴。人生路也不一定就得是和风细雨,生活也不一定就得过的整金樽宝马,平淡的子里,你若用一颗感恩的心去看待事物。用一颗宽容的心,去面对一切,其实快乐无不在,人生路,如果我们可以做到看花是画,听风是歌,.对月诗,临而唱,那么快乐永远是属于自己的。其实生活给予每个人的都是公平的,不安份的只是我们自己那颗狂燥,充满望的心罢了。佛语有云:有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心,便是人间好时节。只要自己拥有一颗平淡的心,则子天天都可以是暖花开了。
真是好文采啊,膜拜了
写的不错,楼主文笔很好哈哈
谢谢分享,真的很好哦