湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[动漫] 软绵无力的打在本该深刻的主题上

在被中国速度震撼的情绪中,看完了这么一个拍的软弱无力的社会题材片。根据网络小说改变的电影主题,其实应该深刻的反思当代中国网络和社会事件的关系和影响。但是陈凯歌却又想拍成一个略显轻松的都市爱情片,在一个情节有很多漏洞的故事里,想要给人讲道理是多么的无力。
  本片最大的失败情节就是赵又廷和高圆圆的相爱。原因弱暴了,很难想象,一个有未婚妻即将婚嫁的男人会只因3、4天的近处相处就爱上一个即将死亡的女人,难道他是一个没碰过女人的男孩儿吗?有点肢体接触、看着怜香惜玉,就能抵消过去三年的所有相濡以沫的爱情?这是琼瑶剧吗?拜托,如果是现实题材,请剧情现实一点。主创人员竟然大言不惭的说爱情铺垫的很好,有说服力。
  另外一个漏洞就是,一个和老板没有情人关系的女秘,凭什么向老板借100万,而且压根儿就没打算还,虽说100万对亿万家产是九牛一毛,可上市公司的老板也不是菩萨随便撒钱哪?叶蓝秋(名字一看就是文学女青年起的)因为心情原因没给老人让座,算情有可原,那故意的向老板要一百万还就不想还,还要把它都捐给社会,这算哪门子事?老板待你不薄,还为你擦泪(这段也特假),捐款还是你的名,好一个上市公司的老总拿钱打水漂啊,亏他还信任你利索的给你钱哪。从叶蓝秋的所作所为来看,我不能因为她就是一个癌症末期的病人就忽视她做的一切不应该做的事。现实中,年纪轻轻就癌症晚期的人很多,有的人乐观的坚持到生命末期,还以自己的例子写博客告诉别人要养成健康的生活习惯,激励所有癌症患者,用坚强的笑容陪伴家人,孩子和网络。这才是值得宣传的正面的癌症晚期的年轻人的精神,而不是荒诞无稽的骗别人的钱,荒废了几天看普通的日出,做着蹦极这种冒险的事,最后不但没有振奋精神,在得到爱情之后还纵然一跳了。
  如果要探讨网络的管中窥豹、阴谋炒作、人云亦云、网络暴力的话,电影是反映了一些,但是在这么一个虚假的故事面前,软绵无力的一掌显得太轻飘飘了。编剧说去掉了原作中悲惨的部分,因为陈凯歌和陈红都不喜欢阴暗的基调,电影应该宣传积极向上。所以在最后姚晨故作乐观潇洒的说“从头再来。”的时候,让遭遇婚姻失败的演员姚晨来说这些话,真是实在的讽刺。真正的爱情,从来不能从头再来。刻意回避矛盾、痛苦,不敢正面鲜血淋漓的现实,永远也成就不了高超的艺术。永垂不朽的艺术从来只来源于悲剧。如果这就是中国导演的高水平,我实在是无法再失望了。
  再说演员,只有姚晨的表演尚可,自然一如她平时的风格。高圆圆,我以前就在《南京!南京!》里说过,她不会表演,永远都是一副楚楚可怜、悲伤的面目,迷茫的表情,声音永远都是有气无力,毫无激情和重点,听得我真想吼一句:你换个语气会死吗?她长得很漂亮,很可惜,她不会表演。让一个台湾人来参和都是大陆人的电影,很不舒服,即使他已经减少不少台湾腔,可是不经意还是漏出字音和表演风格,完全不搭调,难道国内男演员就这么少吗?完全是为了票房,制片人的主意吧?王学圻,即使贵为香港金像奖得主,说话方式、句顿、表演风格毫无二致,有些夸张,很像话剧风格。您能不能根据人物身份,适时改变一下啊?老看一种观众会乏味的。陈红,让我说什么好呢,永远都是“满神”的说话风格和语气、做派,把现实的当家奶奶风格一股脑搬到荧屏上了吧,表演太做作了,您年轻的时候好像不这样吧?制作人玩票,谁敢发话?只要导演愿意哄你开心,我等只好受着了。
  啰嗦了半天,又耽误了我睡觉时间。社会题材是好的,反映深刻的现实的初衷是好的,但是请不要这么轻佻佻、软绵绵的探讨这么一个严肃的话题。
只得推荐的一部电影啊,顶你
哈哈,我也刚看完,觉得不错
分析的不错,写的真好,人才啊