湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 我在等你

那一年,你也不回,决绝地走了,消失在海天的尽。你把影留在地平线、留在望乡的小路、留在亲人伤痛的心里。你走了,去了遥远的地方。

记得那时的你,一秀美的长发。婀娜的姿。你正青年少啊!你的一颦一笑、一嗔一娇。太见了笑弯眉,月亮看了笑弯腰。你是那样的灿烂、静洁,像仙女一样美丽。

突然有一天。你悄悄对我说,想到一个遥远的地方去。你说哪儿牛羊肥壮、绿草茂盛、小伙子也很英俊,就连天的太也又大又圆。我用惊奇的眼睛看着你,原来你已长大了、高了。你有自己的世界与梦想,你有追求与选择的自由与权力。然而,我的心一阵悸动,如果你走了,世界之大。你要独挡一个世面、抗起生活;一个人撑起来自岁月的风雨雪霜,一个人吞咽生活的酸、甜、苦、辣、咸…… 这些你都准备好了吗?

望着满脸稚的你,我心痛了。我试图阻止你,我扯着你的衣襟。可无力的双手挡不住你坚定的步伐。正如我的苍白,无力挽起沉重的高山与枯竭的河流,还有那条蜿蜒的小路父辈们洒下的沧桑与的荒凉。

你走的那天,黄花开得正艳,在风中恣意摇曳。
   “再见了美丽的女孩,追梦的人”。
    我家的“来福”昂起,拖着长长的尾巴,追了很远很远。我躲在家中,眼里溢满了泪花。可我还是忍不住追了出来,你的影已消失在小路的尽。我只看见,在拐角空中扬起的长发,还有那石缝里飞舞的草,弯下腰又直起来,左右摇摆。

你走了,我相信你会回来的。复一,年复一年,你可知道,我在等你。你是我的亲人,相连的亲人啊!

世有多少值得等待的事。唯有一件重要的事,那就是等你。心中望有一个人从远方归来,那个人就是你。岁月飞花,时间短暂。我希望出现奇迹,在黎明时分,睁眼就能看见你。希望在梦里开花。朝也思、暮也想,多么希望你亲切地着我的名字。手牵着手。

你可知道,有人在等你?他们一次次面对墙的相册,凝神伫立许久许久。缭绕的烟圈燻黄了父亲的指甲,一缕缕忧伤染白了亲的发。然而,你穿着美丽的婚纱,粲然的笑了。你真的很美,像篆刻在我脑海里的印记,永远也不会磨灭。

在我的心海有一个幽静的港湾,停泊在你的路。我在这里守望,期盼有一天,你越过重洋,脚踩涟,舞动青衣袖,凌而起,随风而至。你知道吗?等你,眼都望酸了,心都痛了。

知道我在想你吗?多少个子,我不停地忙碌,我的思想空白、混。想你多么痛,多么苦,等待又是多么漫长。所有这些愫都无法阻挡我对你的思念。

还记得家乡的那片果树吗?当你光着脚丫,像一只快乐的小鸟轻快地跃树梢,我与伙伴们在树下唏嘘哗然。看见从远走来的父亲,我一马当先,报告你的叛逆。这时吓傻了的你像一支离弦的箭,落慌而下,脸苍白。父亲摔了你几个耳刮子。你呆了,我们都笑了。只有二叔,狠狠瞪了我几眼,巴瘪得老高。

你还记得这些吗?还在怨恨我吗?每当果树开花的时候,我的思绪就像那漫天飞扬的花絮,悄无声息,在我的的心海里碎落、斑驳、嫣红……铺天盖地,跌宕起伏。你鲜活的影在我眼帘跳跃,你馨的容颜笑靥如花。你蹁跹滑翔,嘟噜着小,由远而近向我走来。就这样,无数个不眠之,你轻轻潜入我的心底,我们聊天,看星星看月亮。无数个静寂的黑,烛光将影子映在墙,你来了,我听见窗外马蹄嘚嘚。无数个灯火阑珊的晚,你来了,走进我的梦里,我失忆地大喊,泪透衣巾。

我是多么地你,你知道吗?世有些可以虚伪,甚至瞒天过海。人间有些是虚假意,甚至以假真。有些人会你哄我骗,尔虞我诈,甚至刀光剑影。可是,亲的,唯独我们,我和你。我们是融于的亲,唯独我对你的,我们是至亲与至。我永远你!

还记得吗?小时候,我领着你,无论我走到哪里,你都是我后的尾巴。家乡的竹林、溪流,后山的小路、池塘……到留下我们欢快的足迹、会心的微笑、调皮的嬉闹。二叔家的狗也跟着我们一起撒欢。累了,我们坐在溪边,让双脚踩着卵石,任清凉的哗哗地从指尖流过。偶尔跷起双,像划桨的双橹,起沉默的花。饿了,我们在树林里四寻找果,其中有一种“豆檬子”。枝条长满了刺,但长出来的果实新鲜、红艳,吃在里,酸酸甜甜的味道。我们用树枝和花编织花环戴在,你说就像电影“英雄儿女”里的战士隐在密林监视着敌人。微风拂来,林中的小鸟、兔、山……它们都惊慌失措,四窜。我们的笑声回在村庄,响彻云霄。了,我们用双手拱起一个凹形,捧起山溪咕嘟咕嘟灌进心田。对着高山、朝着峡谷,撕心裂肺大声喊,我们的心与广阔的大地遥相呼应。

你还会记得吗?回家的路,经过池塘,双双掉进里。我们紧紧拥抱着对方,虽然脑海里一片模糊,但我清楚地知道,决不能丢下你。当我两被救起的时候,我的手还紧紧地拉住你的手。

你知道吗?我等你这么多年!你走了,把我抛在时光的流年里,让我的思念河,相思泛滥灾。你何以堪?
    你知道吗?这一生中想你、你、等你的人是我啊!
    ——你的。
    可你从没有过我一声,老是直呼我的名号,但这些都不重要。我想对你说,想你在每个。
    此生一直在等你。等你出现在我的面前,亲的,你知道吗?

你走了,这么多年,不知你是否还惦记着你的亲人。
    你走了,相信我的等待也是你的期待。
    我等你——
    再一次出现在我的梦里!!
谢谢分享,真的很好哦
写的不错,楼主文笔很好哈哈
什么都不说了!要是我遇到个这样的多好啊