湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[电影] 《冰河世纪4》:除了松鼠,已现颓势

《冰河世纪4》上映后,包括后起之秀Illumination Entertainment工作室(不好意思,实在不知道这个工作室的名称怎么翻译)在内,好莱坞各大动画工作室都在今年交上了自己的答卷。然而让我遗憾的是,今年最让我满意的却是来自英国的阿德曼公司推出的粘土动画《神器海盗团》。

不可否认的是,《冰河世纪》系列最大的亮点就是那只倒霉催的松鼠。这只贱兮兮的松鼠可以说是这个系列动画的最佳龙套,也是动画界的最闪亮的龙套之一。以至于《冰河世纪4》在宣传时,打得也是这只松鼠的招牌。然而,我想问的是,难道《冰河世纪》系列只剩下松鼠了吗?

这几乎就是我看《冰河世纪4》的感觉,我走出影厅后,想的都是这只松鼠。可问题是,你这是一部约90分钟的长片,松鼠是龙套,你不能把所有的亮点都指望在这只松鼠上面。

如果拨开动物主角的这层外衣来看,《冰河世纪4》几乎就是一部动物版兼喜剧版的《2012》,一样的天灾,一样的大船,在这期间,我们的主角们不可避免的要经受各种危机:家庭危机、友情危机以及头号反角带来的生存危机。一边是该系列片得心应手的整蛊,一边是好莱坞流水线般制作方式,因此只要不像《欢乐的大脚2》那样平庸到一派涂地,《冰河世纪4》可以安安稳稳地延续其金字招牌,为福克斯公司再捞一金。可问题是,这样的玩法还可以耍多久?

正如我看《冰河世纪3》时所猜想的那样,猛犸象的孩子在续集中果然有了戏份、剑齿虎也准时邂逅的爱情……《冰河世纪》系列的角色圈已经开始日益庞大,虽然黄金三人组仍然占据主要的戏份,但让我觉得,制作团队似乎无法让影片最核心的三个角色撑起整部电影,影片看起来像是在玩多线叙事,其实是剧情缺乏突破的又一表现。从这点上,可以拿皮克斯工作室的《玩具总动员》做比较,虽然这三部的角色也越来越多,但影片的主要矛盾和冲突依然是围绕着最初几个主角身上,而在《冰河世纪4》中,影片的主要矛盾已经游离于三个主角之外了。当然,这二者的做法是见仁见智的事,只是从我个人感觉而言,《冰河世纪4》已经逐渐沦为一个一个箭靶子一样的电影,有了差不多合适的题材就往上套,如果日后还有5或者6,那么这更多的像是一个系列电影,续集中的“续”的意义已经不大了。《冰河世纪》最初的成功是其题材的不可替代性,而若如此有着鲜明特色的电影也沦为万金油电影,那么这个系列不走下坡路都难了,虽然影片中猛犸象的毛发越来越逼真,冰块水流的模拟也越来越震撼,但我无法找到当初看到《冰河世纪》时那种惊艳之感。是的,我看《冰河世纪4》的时候也笑了,但这个系列动画给我带来的感觉,就仅此而已了吗?

蓝天工作室是我第二喜欢的动画工作室,我最喜欢的是皮克斯。我一直希望蓝天工作室能够真正和皮克斯抗衡起来,但从目前来看,此路甚远,虽然今年皮克斯也出了一部平庸之作。
分析的不错哦,哈哈顶一顶啦
是一部不错的电影啊,值得看哦
我觉得不错的,是喜欢的类型