湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[言情侦探] 养花

从小就养花,对花草有一种说不出的亲近。种养的花草也多是不开艳丽花朵的种类,很多的亲朋好友甚是不解,曾经就质疑过我为何只喜欢养那些只长叶子不开花的植物,我对他们也只是莞尔一笑,其实只有我自己清楚,我养着这些只长叶子的植物完全是为了养眼,养心。因为我骨子里就着那种绿,不管是浅绿还是深绿,对于我来说都是一种说不出的颜之美。

我养花的年数细细数起来也应有二十年了,对一些花草的习也摸出一二,也知道那些花草的感了。其实它们也和我们人一样,只要用心去呵护它们,就会看到它们的茁壮长。我养的那些花也经历过一些生死,当由于我不知那些花草的脾,只知道一味的浇、施肥于它们,没有想到却物极必,过度的骄纵它们,却不小心把它们都送了灭亡的道路。曾有过那样的一段时光,发誓不再侍弄它们,自己亲眼目睹着一盆盆的花草被我的细心萎靡掉,我的心可想而知。烦闷的绪让我为此与花草隔绝了近半年的时间,一次偶然的机会,朋友又赠与我不少花草,她们大概知道我心里始终抵不过那些花草的魅力,最终的我还是选择了继续种养花草,有过失败的经历,也必然给我的养花技术多了一点提醒,我逐渐学会让我的花草自己生长,让它们学会自己照顾自己,说出来这个道理可能会被大家耻笑,毕竟那是些不会讲话的植物,它们怎能学会生存的本领呢?但是事实却并非如此,这些花草却有着惊人的耐力。至今为止,我种养的并蒂兰、芦荟、一叶兰、吊兰长势喜人,也从未枯萎过一次。每年的新老替,这些花草总是能让我看到浓绿的新意。我从不刻意的去种养它们,只是随着它们的喜好,把我的心加了进去而已。

我养花,没有老舍先生对花草的那种痴,更没有他的那种细致和耐心,但是我有一点和他一样,在闲暇的时刻总喜欢去看看花草,每看到它们展示给我的那一份绿意,我的心中就有说不出的一种舒服。愿意养花的人必定心中也有一点花的意深其中,我便是其中的这样一类人。了它们那么一点点,却让我从它们那里收获了一篇篇。我庆幸我也好了养花,养花的趣味乐在其中,不是常人能感受到的,如果你也想试着去养一养,未尝不可,要知道从花草中懂得的学问还真不少!养花是一种乐趣,不要痴太多,毕竟那些花草只是我们生活的调剂,我养花是为了养我的眼,是为了给我的世界增添一丝活力,想想,在那白雪飘飞的子里,室内还有绿的植物映入眼帘,你该是怎样的惊喜?养花,养了我的眼,更养了我的心,每每在花草间驻足,我的心境都会变得那么宁静,心静比什么都要洒脱!看每一株花草的姿态,你不会看到完全相同的一种;看每一株花草的生活,你更不会发现完全相的一种。我慨叹花草的平实坦然,我赞美花草的泰然之,那些不开花的始终都呈现朴实无华的一面,那些偶尔开了小花的也是那么清新脱俗,没有那些矫揉造作。花草的美大概也多是如此,因我没有伺候过那些珍贵的名花异草,大概也因是我养不活它们的缘故,毕竟我是个普通的人。我不追随那些雍容华贵的花草,毕竟它们不是属于我的植物。我着我所要种养的这些平常的不足为奇的小花小草,我盼着它们给我的生活添加一丝惬意,事实果然如此,我也看到了,我也悟到了。生活就是这样,要学会平常的生活,就如我养那些花草一样,顺其自然,只要自己能生长的快乐,就是一件美事!难道不是吗?我养花,自得其乐,何乐而不为呢?
喝彩,真是一篇好文章
很有感触的一篇文章啊
好久没看到这么好的文章了