湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[其它] 等待的季节 985小本回顾求职路

很早就想发一篇长长的帖子,也像其他成功拿到offer的人一样抒怀一下,可是此时此刻我才发现其实当时的很多感受现在早已经忘记了,或者说因为结果是好的所以过程不再那么痛苦了。

我是小本,财经院校非211,985,大四一开始就决定不考研,就算考也不会太在乎,重在掺和。其实大一的时候非常想考研,这个目标很坚定,因为得不到的总是最好的,希望通过考研进入理想的大学,感受一下别样的氛围,可是慢慢的发现自己更喜欢实践的东西,而且自我感觉在应聘中研究者也占不到太大的优势,但我觉得这个硕士证还是应该有的,为以后发展奠定点基础,可以以后考个在职的,不会占太多时间,当然我的目的性强了点,仅成一家直言。

10月下旬开始广投简历,我觉得抓住时机很重要,如果不考研或不确定考研的同学请把握住第一次招聘大潮。因为专业的原因我的应聘多是银行类,想进银行分四步走战略:网申,笔试,面试(一般2-3面),体检。每一步都要成功才算真正的成功。记得以前同学们都羡慕我什么网申都能过,说我肯定没问题,可是他们哪里知道在后面的环节中失败要比在第一步就没走出去要难过的多。每一次的过程都是漫长的等待,当然主要是心里上的,那种焦急和不敢畅想好结果又不想去想坏结果的无奈,只得默默等下去。

11.9日我收到第一次的offer(股份制银行),也是我的第一次面试,立即被胜利冲昏头脑,我认为银行的这些面试笔试不过如此,于是我果断放弃它,因为后面的机会更多,虽是未知但当时的我自信满满。之后开始了四大国有银行各种股份银行的面试笔试,每个周末都在奔波于各个考场,我的二专业真的很不专业,几乎都是自学。之后的面试中频繁说错话,语气不太谦虚,所以结果也就可想而知,那些日子痛苦不堪,经常看面经,希望能得到一点帮助,可是别人的东西应用起来总不太顺利,现在想想看,自己的经历便是最好的法宝,如果成功你总结自己的优点,结果不好就总结自己的不足硬伤,总之几乎每个面试关都喜欢谦虚谨慎博学的孩子,无领导中不是说的越多就越好,我感觉简约不简单的话最好,言多必失啊。

我的工行在北京面的,当时无限遐想,想自己如果去北京要怎样怎样,结果一面之后杳无音信,我也省了一桩心事不用去想了,其实有时候想想只要有结果哪怕是不好的,我也比不知道时的心情要好。农行在青岛面试,挺喜欢青岛的,不仅因为海边风光不错,更因为那里人们不说东西南北,只说左右,让我这个地理感不好的人觉得很舒服,那一次竟头一次无领导当了总结人和半个leader吧,感觉很不错,同样等待许久之后便知结果不好啊,当然原因我至今不太明白,弄不明白的也就随他去吧。面试的最有意思的应该是深发展吧,一面之后很快二面,但是结果至今没消息,打电话过去说是没出来结果,一个多月没结果,也太没效率了吧,后来听说平安吞并了深发展,顿时觉得他们可能不会出结果,自己的去留还得听别人的呢,哪里有空管我们啊。

我等待中,不断有关系不错的同学传来的好消息,有去农行的,招商的,中信的,民生的。。。这种滋味真是羡慕嫉妒恨啊,常想自己差在哪里了呢,一面恭喜别人一面感叹同人不同命啊,他们都安慰我说早晚也会轮到你的,我只能厚着脸皮说对,看不上我的都是没眼光的。虽然嘴上这么说心情总是感时花溅泪,天气不好心情也不好,天气好心情依旧不好。只能转移注意力玩玩三国杀,就在我玩上瘾的第三天,中行给了我通知,我当时那叫一个激动万分,语无伦次。

从开始找工作到找到工作一共大约半年时间,不容易啊,那天看到有人说要建一个群让所有拿到bank offer的人相互聊聊,我倒觉得没什么意思,大家无非想相互比较多多了解,而比较则是痛苦的源泉,现在比较好的未必是以后比较好的。有个姐姐说bank 就像围城,外边的人挤破头想进去,里面的人恨不得找个清闲工作走出来,我觉得此话别有一番滋味。只是现在还不能完全理解,哎随他去吧,多想无益。

祝愿仍在奔波努力的同学们都能等到最好的结果,3月招聘第二大潮将至,加油!
一定要学习,加油