湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 又是九月

一、

九月,就在门外。我喜欢九月。

推开门,阳光洒在脸上,暖风飘在果园,云朵倒映在池塘。

高高的蓝天下,那只白鹭在银杏的枝头,那只青鸟在紫薇的花中央,它们一高一低的唱和,似乎在交流着我所不知的复杂内容。高高低低的鸟鸣声里,一树淡黄的桂花,正悄悄的盛开。

小区的柿树像挂满了一盏盏小小的红灯笼,山楂果红的像秋天的花朵,香梨隐在阔叶的后边,像含羞的淑女。

这是小城最好的月份,天空湛蓝、瓜果飘香。喜欢一个人立在星空下,看繁星点点、看新月半圆;喜欢站在秋天的田野上,牵了老虎的手、看红枣满树、看菊花半开。

二、

那个傍晚,天空有胭脂一样的火烧云,我看过去的时候,有一行大雁正有序的飞过。觉得那是一群幸福的大雁,可以在寒冷来到之前奔向下一程温暖。只是,人不是候鸟。

这样的清秋,无故的让人生出许多的怀念和期待。

我感冒啦,吃过药、打过针,还是不好。头痛、发烧什么也做不了,只好抱了电脑看《爱情公寓》,结果喷嚏打了关谷一脸一身。呵呵,感冒也爱国吗?

张小娴的小说里有这样一段话:感冒本来就是很伤感的病,寂寞的人,感冒会拖得特别长,因为她自己也不想痊愈。

我吃超大的虾。我很想痊愈,痊愈了我好跟老虎去买红枣和蜂蜜以及一切甜蜜的东西。老虎做虾的时候满身都是香喷喷的味道,他拿着一只红红的虾放进我嘴里。其实,我很想先把他吃掉。

喜欢吃老虎拌的面、烧的参、切的水果以及一切。他忙碌的时候我对着电脑码字,其实我什么也没写,我在认真的听王铮亮的歌:我爱生活更爱你,金太郎爱米小米,好心好意好牌气,千金难买我乐意。

三、

我绻在沙发上吃糖炒栗子的时候,天空飘起了小雨。因为雨太小,所以,看窗外,像飘起淡淡的雾。忽然想起楼下那棵桂树,不知道雾里的桂香,有没有雨水的味道。

喜欢桂花这两个字,它会让人想到那种外秀慧中的小家碧玉,想起锦软香甜的桂花糖,想起密汁山药上边那些青红丝。当然,我还会想起奶奶房间里那深深的樟脑香,还有木质的抽屉里,上了年岁的许多东西。

小时候,奶奶的房间里有一个深绿色的玻璃瓶,上边有个好看的女子立在柳树下边,柳叶边上有几个小小的字----桂花油。想那时的女子,着手工的旗袍,梳派司头,头上擦上这种浅红色的桂花油,一步步慢行在九月温和的阳光下,该是怎样的风情万种呢?

想,那时的女子如果也吃糖炒栗子,一定翅起兰花指、拎着花手绢,决不会像我这样吃的满手满嘴都是黑吧。

四、

九月的夜,清澈而安然,空气里有菊花含苞的香、粮食成熟的香。这个季节,月朗风清。深遂的天幕上有密布的星云,天空里如撒满一粒粒闪光的珍珠,薄薄的云朵漫过,即迷蒙又梦幻。还有几份神话的色彩。

一个人,站在阳台,对着那轮明月,看了又看,好像看到了树,又好像不是树。没有看到可爱的玉免,也没看见挥着砍刀的吴刚。科技的进步,让许多美丽的神话和童话变成了七彩的泡沫,这真的是件伤感的事。

夜凉如水,我加了外衣,还是感觉有些冷。老虎说:这么大人啦,你要照顾好自己。我努力照顾好自己,不着凉、不晚睡,不让他担心和担忧。

某年某月的某一天,我和老虎,一起走进秋天。那时玉米金黄、苹果正红、辣椒有些紫。一晃经年,一起走过的日子,就像路边盛开的那一朵一朵的小花,平凡又清浅、温馨也浪漫。

这样的夜,安然又静好。它让我想起周国平的一段话:人最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂。老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生既是圆满。

五、

九月,菊花正好。小区菊展门前写着一首诗:廊下阶前一片金,香声潮浪涌游人。只缘霜重方成杰,梁苑东篱共古今。这诗读起来很上口,比那些“我花开后百花杀”多了一些直白,少了一些清冷。只是,搜了半天也没找到谁是写诗的主人。

喜欢菊花,且只知道一种菊的名字:墨菊。

很多年前,在一个煤城读书。那时,没有吃水果的钱,买了一个青青的萝卜就坐在学校的门卫房里吃,当然有来来往往的人,当然吃的样子一定不淑女也风情全无更无可观性。那时却吃的津津有味,全心全意。我就在那咯咯吱吱的萝卜声里,认识了那盆开在门卫窗台上的菊花。当时不会说惊艳,只是喜欢,非常。觉得那菊花开的像母亲的灯芯绒外套,温暖又亲切。从此,过目不忘。只是在每次看到菊开的时候,会极不诗情的想到那个低矮的门房还有青脆的萝卜。

六、

九月的早晨,多雾。当薄雾散去,阳光渐渐漫开来,大地就披上了一层温柔的色彩。

路边的冬青上,开满了紫色和红色的牵牛花。晨阳打在那些细细的露珠上,钻石般银光闪闪。让这个早晨显得格外的富丽堂皇。岁月,此时,有些缠绵、有些静好、有些姹紫嫣红、有些更长更远的况味。

音箱里放着蔡琴的歌:推开记忆的门,我看到了远去的人,有悲有喜,有爱有恨,远去的青春,淡淡的早晨。她在用波澜不惊、低回委婉的歌声诉说着那种古典的浪漫、优雅的感伤。那丝绒般的声线中飘着丝丝缕缕的无奈与茫然。此时,窗外,白杨那金黄的叶片正缓缓的飘离枝头。

这样的光景让人有些伤感,有些失神,有些迷茫。我呢,有些想念老虎。

老虎此时正在计算着立方和平方。他的心里一定没有想念。可我有,这就够啦。

想念老虎的时候,我会更加认真的填写着那些乏味的数值、温和的对待每一位客户、对每一个迎面走来的人都会微笑。

因为被爱,因为被珍惜,那个叫心脏的地方,就有这般无限的温柔。
写的不错,很有感觉的说