湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

愿你成为那道光

我不怎么写乐评。一是不会写。写出来的只能算听后感。二是懒。码字实在比在脑子里想一想慢了不是一点半点。
  我也没有很爱阿潘。星光那阵子我是Yoga的死忠。
  可是很奇怪,阿潘的专辑,每次我都忍不住要写点什么。这张专辑我第一遍听的时候没有特别的喜好,但是全程也有没按暂停键的冲动,于是就一直循环了好多遍。循环到现在,好像对每一首都有了感情。

或许因为从星光开始就听阿潘,所以听到这张的时候,我的感觉就是,是阿潘啊,阿潘开始唱不同风格的歌了。后来看到许多朋友说阿潘的唱腔像Yoga,我才开始有点儿在意起来。只是,我想,即便Yoga已经出了四张个人专辑,阿潘也算是第三张唱片,他们在唱歌这条路上依然还是在摸索中吧。我觉得他俩的声音在本质上就是不同,一个非常干净,一个本身就带有戏剧性。唱歌这回事,除了听得见的咬字,语气,自然还有许多听不见的东西,因这种种的不同,他们都是独一无二的。

我挺喜欢这张的歌词,没有明显的吐槽点。我这人一直有听歌看歌词本的习惯。近来的歌词常常让人失望。不是说直白不好,只是不想失去回味的余地,变得毫无美感。但也不想要故弄玄虚,不知所谓。也有的时候是每一句单挑出来都不错,放在一起就显得貌合神离,支离破碎了。若是词还过得去,但和曲子完全不契合的话,也只好深表遗憾了。私以为,一首好歌是词曲结合得恰如其分,就像对于一束雏菊,相比富丽堂皇的大厅中的水晶花瓶,午后阳台上的土陶花罐似乎是更好的归宿。

「别因为生涩 而显得慌张」
  向来对这种轻快摇滚不太感冒。第一次听也没觉得旋律多么抓耳,开始的大公声也已不算新招,可是这种曲子有魔力啊,循环两遍以后,最先会跟着哼唱的就是这一首,哼着哼着也会觉得嘴角上扬。
  喜欢这一句,它或许在某种程度上能解释现在的阿潘。这张专辑让我们看到阿潘更多的可能性,或许有一些演绎还不够成熟,但是「别因为生涩 而显得慌张」,请勇敢地做你想做的音乐。

「玩过了勇敢挣扎 玩害怕 玩过了珍惜后悔 玩牵挂」
  年少的时候,换着花样地玩,变着法儿地折腾,最不怕在这些事情上花费时间,投入热情,消耗精力。也不怕失去,反正会有新的出现。殊不知,挥霍这个词常常被用错,本不属于你的哪由得你肆无忌惮地滥用。我以为是我贪玩,赔上了代价,可能我也只是别人的玩具。
  喜欢陈信延看似随意地罗列堆砌,有点儿荒诞的味道,恰恰有那种人潮之中我最寂寞的感觉。
  对了,听到「玩种花」的时候,想起阿潘是种菜王子,于是就出戏了。摊手。

「我们都只顾着快乐 却不愿牺牲 互相自私地央求着」
  分手快乐就像是一个常唱常新的主题。当爱情在争吵中消磨殆尽,终于决定不再彼此折磨,想要给这段关系一个体面的结束。我们承认了自己的自私和予取予求,但逃避着这样一个问题,我们是否有那么爱对方。

「你有新的视野 我也不再短浅」
  最喜欢这一句。喜欢阿潘唱这一句时的语气。我想,这次意外的遇见定是在分开很久很久以后,久到忘却了在这段关系中的胜负心,久到不必逞强地佯装不在意。我知道它终于过去,不逃避再见时的悸动,不惧怕偶尔的怀想,明白时间的河流把我们冲散,向着不同的方向,我们共同的时光都在昨天,已回不去。
  喜欢这首歌里那种最终释然了的氛围。这种心情似乎适用于每一段以淡漠结束的关系。曾经爱的人,喜欢的偶像,是他变了,还是你不同了,都没必要勉强,只不过是我们成长的步调不同罢了。

「回头望着路上的脚印 我决定原谅自己」
  第一遍听的时候,我抬头瞟了一眼这首歌的标题,因为它跳跃的音调。经验告诉我别轻视这些让你微微感到惊诧的歌,它们常常带着魔咒。我不知道唱着这样的歌的人最后有没有康复。想让自己解脱,想让自己释怀,于是决定原谅自己,可是从何原谅呢。

「人们早就已经等不及去爱」
  可爱的一首歌。忘了在哪里看过,邪恶比正义有深度,悲伤比快乐有深度,因为复杂。可爱的东西能让人快乐就好。人们早就已经等不急去爱,爱别人,爱自己,被需要,被称赞。

「不是我要雪上加霜 小心你会躺着中我枪」
  这首歌有点儿搞怪,有点儿俏皮,尺度拿捏得很好,不白目,不雷人。喜欢这种有意思的歌。真是运气背到极点又百般无奈的家伙,可是听起来又让人觉得很欢脱。结尾处「小心你会躺着中我枪」是在逆袭吗。偷笑。

「曾经我是极度的……」
  三首一字歌都很好。选一首的话还是「好」。记得小时候语言老师说反复具有加强的效果。这首歌就真的是这样。反反复复地低声自言自语,小心翼翼地呢喃着,只怕一大声,就变成了质问,自己把自己逼到墙角。「我很好」据说是这世界上最常见的谎话。我们好不好。其实不够好吧。为什么不够好呢。怎么样才算好呢。死循环。

「没有什么叫做完美 只是选择我想要的世界」
  这首好像在和开头的「看见那道光」呼应。阿潘,现在的路就是他选择的世界吧,尽管不太容易,什么都要自己学会。替你加油,愿你成为那道光。

P.S. 不专业地说个有些专业的问题:还是喜欢阿潘咬字更饱满一点儿。
恩,我也是这么认为的,顶你
呵呵,平时没事的时候就喜欢听音乐的
分析的不错哦,谢谢楼主啦