湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

我为什么会把这些歌放进去

01 等我醒来
  这首demo是我2009年录的,也是那一年我最喜欢的一首歌。当年写这首歌是因为我上了高三,要准备高考了,错过了很多演出啊出唱片的机会。所以写等我醒来是希望告诉大家,我只是要准备高考,并不会消失,只是睡个觉,还会醒来,所以在歌词里就空了两段副歌,想在我“醒”来后填上。今年有很多演出和出唱片的机会,可是突然来了一场像灾难的疾病,使我不得不先再放一边,只能再“等我醒来”。所以收录这首demo并不是偷懒,而是这首歌对我的意义非常大,我希望能保存下来。总有一日把“未填写的空白”填写了。

02 可不可以带我去吃雪
  这是我在2012年的第一首单曲,这首歌也有在电台电视播过,所以很多人是从这首歌开始认识我的。这歌的曲我是在我生病前写的,本来想配一版欢快的词,可是词还没写我就住院了。后来这版矛盾的歌词是在医院完成的,词明明是有点悲却唱得很欢乐很阳光,明明没见过雪却要写雪,明明是在大夏天发表的歌却是描述雪。这种反差与幻想一直延续到了这整张专辑的概念,有这首“雪”,才有后来的“融”。

03 害怕
  这首demo刚开始听可能会觉得不好听,所以当时一直在考虑要不要放进来,所以我一直听一直听,听听哪里能修改,结果越听感觉越好。而且歌词我写了三版,但是每一版都没有特别满意,总觉得跟曲子有点难搭,后来放进来的这首歌录的是无歌词的dadada版,不过dadada版更难唱了,加上这歌本身就难唱,所以这首歌我唱得并不好,不过,唱得好就不是demo了嘛哈哈哈哈哈。这曲子是年初的时候写的,我个人有一种预感,就是如果有一版词能跟这曲完美融合的话,这肯定是一首好歌。所以,如果大家喜欢这歌,并且有兴趣帮我填词的话,我会考虑采用哦。作为这张唱片唯一一首未完成并且可以跟大家互动的歌曲,我希望这首曲子能放进来。

04 离去
  这首demo是我今年写的,在我生病最痛苦的时候,那段时间身体状况非常非常差,所以这首歌写得很消极。我从未写过这么绝望的歌,里面写的是,如果我这么痛苦地活着会怎样,如果我能够轻松的死去,那又会给世界带来什么影响。最后出来的效果还算满意,但是自己不是很敢听这歌。为了纪念那段很痛苦的时刻,所以把歌放进来了。

05 雪融
  主打歌。这是一首非常特别的歌,虽然只有短短的两分钟,但是想表达的东西有很多。首先先说怎么写出来的,这段旋律是我在半睡半醒的状态下出现的,在6点多天刚亮的时候,我硬着清醒过来,迷迷糊糊打开手机的录音机录了下来,所以这一首歌就注定是一首半真半假的歌。假?当然假,一个没看过雪的人,写出雪快融的景象,这除了幻想还是幻想。我为了突出这种反差,我用两种几乎不可能搭在一起的语言唱,潮州话和德语,这很穿越,但很有趣。再说这首歌的编曲。这个编曲是我做的,虽然做的不能跟专业编曲老师相比,但这个编曲我非常满意和骄傲。这种曲风是我一直在尝试和努力的,很明显的民谣,但是有点小迷幻和小电子,画面感很强,可以看到白色的雪景,酣睡的人,跳动的生命,被阳光照射的森林,雪融成露水在滴落……我希望我以后编曲的风格能以这首歌为基础变得更成熟。歌曲只有两分多钟,本来是有想过要不要再做一段,但是觉得这样短短的,很有意犹未尽的感觉,而且想要描述的东西,用几个字表达就可以了,其他的,交给别人意犹未尽和想象就好。希望大家能喜欢这首歌并且接受到我的温暖。

06 云云
  这首歌是我去年最满意的歌。去年这歌还只是个用潮州话唱的demo的时候,已经有很多朋友告诉我这歌很赞,但大家觉得可惜的一点是,学不了潮州话唱不了。好啦,这次国语版的来了,而且编曲重新做。编曲是我朋友TIGER,非常有才华,非常感谢他,能理解这首歌。这个版本比原来的版本大气、灵气,所以我的词也写的比原来的大气。对于生命的无奈,自然的规律,得得失失的不确定,做了自己小小的见解。这就是爱情,这就是生命。

07 myway
  这是我唱片里面唯一一首偏小摇滚的歌。是我在高三的时候写的,在大学完成。大学我组了一个band,玩的都是我写的歌,可是好景不长,后来各自有各自的事要忙,就解散了。我很珍惜我们编出来的东西,很珍惜那段时光,所以把这首歌加进去。当时我们跑去深圳录吉他录贝斯,录到人声的时候,录音室倒闭了,所以我们拿到的只是一个还没混音但又已经合成一轨的文件。我们无能为力,只能拿他给的这个来修改。我找了豆瓣上面的dada,他帮我加了键盘,所以最终效果听起来并没有那么刺耳,谢谢dada。

08 岛民demo
  这是一首写给歌迷的歌。我有个歌迷叫岛民,后来成为我的好朋友。一直在关心我和陪伴我,让我在生病的时候没有太多痛苦。我们分享秘密,八卦讨厌的人,抱怨同样的事情。我希望这首歌能够给他温暖,给歌迷温暖。我很感激我有你们这群歌迷,都说我有“正能量”,其实我的正能量一直是你们在给的。歌写的是,我希望自己能有一个岛,岛上住的都是一群天真的孩子,大家都是自由的,活泼的,开心的。如果哪里不满意,跟我讲,我来为你盖大楼。不如,我的粉丝都叫岛民怎样?

09 他
  我很喜欢这首小demo,简简单单,轻轻松松。这首歌里面的小男生是我虚构出来的,姓曾,性情真,单纯,可爱,什么都不懂,但却渴望爱。希望每个人都会成为简单纯粹,又敢于追求幸福的人。这首demo是不久前重新录的,和声丰富了一点,速度也变慢了,我不知道速度合不合适,反正我觉得这样慢悠悠的也挺好的。

10 模仿大象的步骤
  我一直在想什么歌能够做为这张唱片最后一首歌,要跟这个主题有关,又要给人希望。那天我自己在听这首歌的时候发现了一句歌词“慢慢走慢慢想多稳重,慢慢走过寒冬”雪融了,寒冬也就走了,所以,确定了最后一首歌必须是《模仿大象的步骤》。这首歌其实是弄巧成拙才会做出来的,当时拿给编曲老师戴浪编曲,是想拿《吃雪》去编,结果交错demo,交成这个,老师编曲又很快,就把这首“伪吃雪”给做了出来。因为都做出来了,而且编曲很棒,所以决定拿来用,当时还没有写词。因为鼓点一下一下的很稳,所以让我想到了大象,因此这首歌就这样出现了。
恩,我也是这么认为的,顶你
呵呵,平时没事的时候就喜欢听音乐的