湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

小队长就是那只树熊,他有大大的眼镜和浆果一样的梦

是在听《把我踢开》的时候,就突然觉得小队长的歌和顾城的诗好像,你从里面感觉到的基本全都是小孩子才会有的彩虹糖一样的情绪。有趣的人太难得了,所以没有变成无聊大人的他们真是让人庆幸又快乐。

音乐果然是没有国界的,于是你听,全世界都在唱因为爱所以爱遇见爱失去爱。耳朵里一大片好的坏的爱爱爱,然后突然有一个声音跑出来告诉你,每天吃早餐才是rock'n roll的style。
  第一次听到的时候,我满脑袋都在想:这人是有多不着调啊!
  后来发现,这人还真就是这么这么这么的不着调。
  可我也还真就爱死了他这些不着调的歌,这真是件非常尴尬的事情。

以上是写在前面的话。

之前作为EP放出来的《只有夜来香》,现在再来听就比较DEMO了。
  因为当时那首歌背景只是简单的吉他声,而专辑里这首的伴奏明显华丽了很多。
  尤其是前奏蹦蹦哒哒的提琴声,好像童话故事里夏夜狂欢的开场。往后配乐越来越大气,到最后又只剩下轻快的提琴收尾,整首歌的层次感和画面感都营造得很棒。
  一首歌,两种演绎,哪一面都美。

接着是昨晚单曲循环了一晚上的《有吉他的流行歌曲》。
  一上来那几声哈哈哈哈哈,听到我就噗出来了。
  这就是小队长的魔力。
  从他的歌里你能真真切切感觉到他做音乐的快乐,然后这份快乐就会感染到听歌的人也很快乐。这跟做饭是一个道理。
  其实我也稍微学过吉他,虽然是然后就没有然后的那种结局,不过听到四大和旋啊DM7啊还是有一点儿亲切嘛。
  副歌部分的词超级棒,尤其是『我弹着一首有吉他的流行歌,里面有流星真的可以许愿呢!』这句,听得心都要化了。

然后,分分组吧。

《调音》《Jam 1》《Jam 2》《Jam 3》这四个,我。。。

《口水流下来》《欧拉拉呼呼》还有《一个便当》可以放在一起。
  只有小队长能把口水唱成歌,也只有小队长能把便当唱成歌,不过拉拉呼呼那个真的不是在给安卓打广告吗?!
  另外顺问安卓派特妮这货到底是什么啊真心求科普_(:3」∠)_

《校园歌手》《把我踢开》和《燃烧卡洛里》就都是典型的卢氏苦情歌了。
  总觉得《校园歌手》的FEEL跟《听见了吗》的很像,而《把我踢开》要更特别一些,最后那句变成森林保护你略戳心尖儿啊。至于卡洛里什么的,大概就是在说爱情是件熬神伤身的事情吧,不过对于一个死胖子,这首歌真是怎么看怎么残酷。

最后!整张专辑最后一首歌!
  不搞怪,不轻快,可是从词到曲都棒死了的《清晨巴士》!
  有一点儿悲伤,还有一点儿热血。永远不说再见,一起去看日出星辰。
  感觉像是GALA在《雪白透亮》里唱的,去听雨后的海浪,去看温暖的霞光。
  然后我也不知道为什么自己竟然听到哭出来了。果然是泪点太奇怪了么。

藍藍的 藍色的全世界
  手裡是 你昨晚送我的麵包
  熟悉的 隔壁燒開水的聲音
  今天是一個被等待的明天

妳看我 身份證的照片
  想起了 我是台灣的小學生
  想像著 永遠不知名的遠方
  還記得 只要我長大 只要我長大

等待着 破曉的 清晨巴士
  聽一首 不算太悲傷的歌
  我們曾 自由地擁抱着這一條街
  妳用手指畫出地平線
  或許 會走上一條寂寞公路
  那就走 到盡頭 不用說 再見

黃黃的 黃色的全世界
  電視裡 喜劇演員他 的悲傷新聞裡
  命運在說話的聲音
  我知道 我已經長大 我不想長大

搭上這 破曉的清晨巴士
  唱一首 不算太悲傷的歌
  我們曾自由地擁抱這一條街
  妳用手指畫出地平線
  誰說 我們在一條寂寞公路
  就算走 到盡頭 也不說 再見

瘋狂人生 美麗畫面
  抓住甚麼 都不見
  絢爛霓虹 身份地位
  好想 一起看 今天的 日出星辰

揮別這 破曉的清晨巴士
  唱一首 不算太悲傷的歌
  記得我們 自由地擁抱這一條街
  翻滾跳躍 沿著地平線
  誰說 我們在一條寂寞公路
  就算城市會慢慢消失
  我們走 到盡頭 也不說 再見

这首歌值得听一万遍!

就要去当兵的小队长,你可要快点回来啊。
  我们在这里等你回来继续唱着调不着调的歌啊。
  不说再见。
还是喜欢以前的那些歌啊,真好听
恩,最近老火了,顶你啊
我很喜欢的,另一种感觉