湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 生命是一本书

生命是一本书,是用时间谱写成的魅力篇章。
我的生命是一本书,是一本由父母写好开头,让我自己去演绎的舞台。
曾经一直以为我的书写的太过平淡,别人的总是精彩!

与朋友下棋,没有太多飞、的杀气,只是消磨时间的工具。他下的忽很慢,我却不在意全局。我有我自己的布局。却经常被他打断。我想:他总是看透我。他总是来势汹汹的进攻,在楚河汉界布下重兵,却又始终举棋不定,最后铩羽而归。我总不知道为什么。
时间总在不经意间流逝。最后我们还是握手言和了。把楚河汉界又重新划分。他无奈地说,你的棋太诡异。我苦笑,是你太多虑,我根本没用任何思路。他给我讲我布下的“陷阱”,我却全然不知。
终于明白何谓“当局者迷”了。其实只是我们太高估对方,轻视自己了而已。

生命是一本书,是用时间写成的美丽篇章。
只是,我们在不经意间忽视了它的美丽与精彩。所有总觉得平淡。就如棋;当局者迷。
书中人,永远不会明白,自己平淡无奇的一举一动,会让读者看到如此多的精彩。成为读者永远追求的美好。

作家永远不会因为一个词,停下他未完成的作品。
而读者却从一个词中看到了作家的无限思绪。
生命从来不会因为一点小小的的坎坷停下他前进的脚步。
而世人却从这个坎坷中看到了人生存在的真谛,看到了艰苦奋斗的决心。
棋手永远不会想到之后的棋会如何变化。
观众却在一步妙棋后早早看透了了棋局的发展。
作家苦笑,你们想到了我没想到的一面。
生命无奈,你们领悟了我没领悟的真谛。
棋手失落,你们看到了我想不到的未来。
——当局者迷!
我们都是书中人,所以我们只能看到我们自己的一面。而这一面恰恰是最片面的,最平淡的,最容易让我们遗忘的!

让我们跳出书本,从读者的角度去欣赏我们的人生。我们会蓦然发现这不仅仅是我们自己的生命,而是整本书的灵魂,是一切的支柱。我们能看到的将不仅仅是我们枯燥的生活,那是一个活生生的生命,是一个属于自己的社会,属于自己的天地。一切精彩尽在其中。
生命是一本书,我不认为可以完全读懂,但很高兴,我看到原来看不到的内容,,享受到了另一种精彩。
生命是一本书,是用时间谱写成的必然美丽的篇章。
谢谢分享,真的很好哦
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了